新闻中心 > 小学 > 正文

乡村“微小学”迎来新学期

2019年08月29日09:06  来源:人民日报

5034

  8月26日,贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县湾滩河镇六广村谷港小学迎来新学期。这所乡村“微小学”本学期只有6名学前班孩子和4名一年级学生,学校唯一的老师、53岁的吴国先在这里教书已36年。1983年,初中毕业的他来到谷港小学,当时学校只有一栋破旧的木房,没有什么教学设施。他便用木板钉成黑板,砍树制成课桌上课。学校现已变成两层混凝土教学楼,吴国先依然教授一二年级语文、数学、音乐等所有课程,并将村里学龄前儿童接来免费接受学前教育。他常说,“哪怕学校只有一个孩子,我也要把书教好”。图为8月27日,吴国先在音乐课上与学生互动。

  新华社记者 杨文斌摄

  《 人民日报 》( 2019年08月29日 06 版)

文章关键词:乡村 微小学 新学期 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 全国多地着力提升教师工资待遇 政策向乡村教师

    为了让教师们更有获得感和成就感,近年来,教师薪资水平也在不断提升,统计显示,目前教师工资在全国19大行业中已经排名第7位。那么,为了让教师们更有获得感,各地都采取了哪些措施,保证教师们“有位”更“有为”?

  • 乡村教师王跃增:收集废品自制460多件教具

    在河北省邯郸市肥乡区孟张庄村,有一个远近闻名的“破烂大王”。他,就是乡村教师王跃增。为了准备教具材料,他常常收集各类废品并加以改造,因而得名“破烂大王”。30多年来,王跃增自制教具460余件,让课堂变得更加生动有趣。

  • 乡村小学换新颜 优良传统依然深厚

    “桑桑、纸月、秃鹤们已经老去,可青青校园里,仿佛还回荡着当年少年们的欢笑……”这里是盐城市盐都区周伙小学的旧址,小说《草房子》里油麻地小学的原型。

  • 河南出台“一补两贴”政策 破解乡村教师待遇低

    连续两年,河南鄢陵县马栏镇牛集小学的贾向华老师申请调入县城。今年暑假,她却不再提这事儿,主动到校值班。原来,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,河南瞄准乡村教师待遇低这个“老大难”,出台了“一补两贴”政策。受益于此,她每月多拿890元,月均收入能达到5800元。

  • 丹江口年轻教师开心任教在乡村

    丹江口市一直存在乡村教师紧缺的现象,2012年启动教师招聘工作,采取了多项举措,鼓励大学生来到农村,扎根基层。很多像蔡明镜一样的青年教师,正逐步成为乡村学校的主要力量。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有