新闻中心 > 初中 > 正文

沈阳一中学为教师增"恋爱假" 还有"孝亲假""亲子假"等

2019年10月16日10:26  来源:北京青年报

5034

  进入10月,沈阳市第一六五中学开始实施教师调休方案,该校教师可享受“孝亲假”“亲子假”“恋爱假”。近日,该校金校长在接受北京青年报记者采访时表示,老师在不影响教育教学的前提下,每月请假不超过2次,每次半天,不扣绩效工资,可以包括未婚教师的“恋爱假”,已婚教师参加孩子家长会的“亲子假”,教师照顾父母的“孝亲假”等等,“这是学校为了提升教师幸福感所做的人性化举措。”

  学校教师年龄结构失衡

  近日,沈阳市一所中学为学校教师增设“恋爱假”“孝亲假”“亲子假”的消息引发不少网友的关注。北青报记者从该校金校长处了解到,自今年上半年,学校就开始酝酿为教师增设假期的方案。主要是考虑到学校目前的教师年龄结构失衡、平均年龄超过45岁,更年期与压力叠加,家庭负重与工作压力交织,使得绝大多数教师常年处于亚健康状态,心理和身体需要调和缓冲。同时,对于特殊贡献的教师群体(如班主任教师),存在教师工作责任大、时长长、付出多,而学校的激励机制则相对不足的问题。

  金校长介绍,基于上述实际情况的基础上,对于劳动强度大、有特殊贡献的教师,学校研究决定通过调休制度,以此创设尊重教师的激励机制。在沈阳市区总工会和沈河教育工会的指导下,经过几个月研讨及征集教师意见,学校于10月份开始实行教师调休方案。

  每月可调休两个半天

  调休方案规定,在不影响学校教学和学校活动的前提下,因病、因事请假,对于满足条件的教师,给予适当调休安排,不扣绩效工资,不计入月考勤数。“因事请假包括未婚教师的‘恋爱假’、教师照顾父母的‘孝亲假’、已婚教师为参加孩子家长会的‘亲子假’等,但不只局限于这几类。”金校长说。

  金校长还表示,调休方案实行之前,学校教师也可以请假,但可能会对绩效或收入有影响。比如遇到孩子开家长会的时候,很多老师可能就不会请假,还有的老师在患病的情况下仍旧坚持上课,“我们不鼓励教师带病上课,也希望教师在教好学生的同时能兼顾自己的孩子,调休方案都是考虑到老师的实际需求制定的人性化举措。”

  北青报记者了解到,调休方案于10月份开始实行,教师在请假的同时需保证教学工作的正常进行,在调休方案规定范围之内的请假将不再影响该校教师的考勤和绩效。“在实行过程中,学校也会根据实际情况活性调整这一方案。”金校长说。

  休假前提是不影响课务

  北青报记者发现,此前就曾有学校为提升教师幸福感创新假期,增设“恋爱假”“幸福假”等。今年年初,杭州市丁兰实验中学就曾给单身的青年教师和已婚未育的老师放“恋爱假”,还将学校原有的“独子假”升级为了“亲子假”,并增加了“幸福假”。在不影响课务的前提下,每月可以享受两次的假期,每次不超过半天,具体视情况而定。对此,当地教育局表示,根据校方要求,教师会在教学任务外请假,只要是在适度范围内,允许学校有创新。

  有教育学者表示,不少老师感到“压力很大”,很多时间用于工作,很少有自己生活的空间。增设“恋爱假”等也是学校管理的一部分,“可以让老师有更多时间和空间来平衡生活和工作”。(记者 张香梅)

文章关键词:教师 恋爱假 孝亲假 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市实验幼儿园青年教师参加中原区优质课展示

    ​1月8日,由郑州市中原区教体局学前教育研究室主办的“郑州市中原区音乐优质课观摩研讨会”如期举办。

  • 上街区新建小学开展走访慰问退休教师活动

    1月10日上午,上街区新建小学校长耿国莹、党支部书记朱利辉、副校长邢建敏等班子成员,代表学校全体在职教师,走访、慰问了学校退休教师。

  • 【美好教育】郑州市第四十七中学教师张大鹏:坚

    张大鹏,郑州市四十七中学班主任,郑州市骨干教师、郑州市优秀班主任、郑州市优秀教师。从教19年,始终担任班主任工作,一直努力追求,始终愿意抛洒心血,实现心中的教育梦想。

  • 26省份启动教师资格考试报名 这些信息需注意

    9日起,2020年上半年中小学教师资格考试报名工作已在全国26个省份正式启动。实际上,教师资格证报考人数已连年增长,去年下半年考试的报考人数更是史无前例的高达590万人。这一考试何以备受青睐?今年的报考政策又将有哪些变化?

  • “清北牌中小学教师”不能成噱头

    多名委员表示,从优秀师范生都难招进,到如今吸引大量清北生任教,这是深圳教育的好现象。同时也有委员担忧:这些清北毕业生是否真正有心于且适合基础教育?他们任教中小学会有哪些问题?如何更好发挥他们的作用?

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有