新闻中心 > 教育头条 > 正文

力争掐断青少年“第一支烟”

2019年11月14日10:07  来源:中国教育报

5034

  近日,国家卫生健康委、教育部、国家烟草局等8部门联合印发《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》。《通知》强调,把做好青少年控烟作为当前控烟工作重点,建立完善青少年控烟长效机制,从强化青少年控烟宣传引导、严厉查处违法向未成年人销售烟草制品、大对违法烟草广告的打击力度、加强影视作品中吸烟镜头的审查、全面开展电子烟危害宣传和规范管理、全力推进无烟中小学校建设等6个方面入手,多角度管控青少年“第一支烟”。

  众所周知,烟草烟雾对青少年的健康危害甚大,不仅会给呼吸系统和心血管系统带来危害,还会造成记忆力减退、精神不振等;而且,开始吸烟的年龄越早,成年后的吸烟量越大,烟草对其身体造成的危害就越大。因此,把青少年控烟工作提升到事关国家未来、民族未来的高度一点也不夸张。

  当前,青少年控烟形势依然较为严峻,2018年世界无烟日青少年控烟会议上披露的数据显示,中国青少年吸烟率达6.9%,尝试吸烟率高达19.9%,还有1.8亿儿童遭受二手烟的危害。要实现“2030年15岁以上人群吸烟率降低到20%”的控烟目标,一是要减少吸烟人口存量,二是要减少吸烟人口增量,减少青少年吸烟无疑是控制吸烟人口增量的关键。不管是从呵护青少年健康成长的角度,还是从实现总体控烟目标的角度,都迫切要求从青少年抓起,进一步加强青少年控烟工作,管控好青少年“第一支烟”。

  拒吸“第一支烟”对控制吸烟率最为重要,因为有了第一支就可能有第二支、第三支,以至于难以自拔。管控好青少年“第一支烟”,要求落实好各项控烟政策,为青少年营造一个无烟环境。既要求严厉查处向未成年人销售烟草制品的违法行为,也要求严格落实公共场合禁烟政策,从而阻断青少年与烟草的接触;既要求从打击违法烟草广告、加强影视作品中吸烟镜头的审查等方面入手,减少误导、诱惑青少年接触香烟的因素,同时也要求加大对烟草危害的宣传,提高青少年自主抵御烟草诱惑的意识和能力,让青少年成为维护自身健康的内生力量。

  时下,电子烟的发展对青少年控烟工作提出了新挑战。电子烟行业蓬勃发展,一些电子烟产商将青少年群体作为目标用户,通过打造安全、无害、酷、时尚等“人设”迎合青少年的偏好,吸引青少年群体。由于电子烟监管落后于行业发展,在过去一段时间里,这些带有“互联网思维”的电子烟产品通过网络销售,导致不得向未成年人销售电子烟的规定难以落实。青少年可以轻而易举地买到电子烟,越来越多的青少年成为新一代“电子烟民”,而他们之前本来并不是烟民。日前,国家烟草专卖局和国家市场监督管理总局联合发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,明确要求不得向未成年人销售电子烟,不得通过互联网销售电子烟,不得通过互联网发布电子烟广告。此举对于阻断青少年与电子烟的接触具有积极意义,但是如何完善电子烟监管,让青少年免受电子烟的危害,还需要继续努力,迎接新的挑战。

  实现青少年控烟目标,需要家庭、学校、社会、政府等多方力量齐心协力,共同创造有利于青少年远离烟草的社会环境。有调查显示,青少年的“第一支烟”很大一部分来自于父亲的烟盒。因此,家长应该提高警惕、以身作则,为青少年营造一个无烟的家庭环境。学校也要承担重要责任,既要开展吸烟有害健康的教育,增强青少年的控烟意识,还要实现全面禁烟,打造好无烟校园。处于青春叛逆期的青少年,好奇心、模仿心强,影视作品中明星吸烟镜头极易误导青少年效仿,而在影视剧之外,明星在公众场合吸烟的行为也容易对青少年形成误导,所以既要严格控制影视剧中与剧情无关、与人物形象塑造无关的吸烟镜头,尽量删减在公共场所吸烟的镜头,也要求影视明星等公众人物更积极地承担社会责任,做青少年的好榜样。(作者:杨三喜)

文章关键词:青少年 第一支烟 控烟 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州剑桥中学获评河南省青少年文化艺术教育实践

    12月12日上午,河南省儿童文化艺术促进会一行走进河南华信阳光教育科技集团郑州剑桥中学,与河南华信阳光教育科技集团副总经理谷建光、郑州剑桥中学校长张锋、郑州剑桥中学副校长申晓燕等交流座谈,共同为河南省青少年儿童文化艺术事业的发展进行了探讨,

  • 上街实验初中迎接郑州市青少年校园足球特色学校

    12月11日,郑州市青少年校园足球特色学校评估组一行来到上街实验初中,对“校园足球”工作进行督导评估。上街区教体局体卫艺科副科长姜秀彩陪同检查。

  • 郑州淮河东路小学天才少年获全国青少年模拟飞行

    12月4日,记者获悉在上海刚刚结束的2019“莱特兄弟杯”全国青少年模拟飞行锦标赛上,二七区淮河东路小学“翱翔蓝天”模拟飞行社团十一名队员参加此次比赛,收获“一等奖”“优秀组织奖”等十二项荣誉。这也是该社团成立以来首次斩获全国大奖。

  • 经开区实验小学学生荣获全国青少年建筑模型比赛

    11月22~11月26日,在“共筑家园”全国青少年建筑模型教育竞赛的总决赛中,郑州经开区实验小学代表队参加了“民族团结—草原明珠”团体项目,五年级学生毛子博、袁琳、李知凡获得所在项目第四名。

  • 学校怎么做好青少年价值观构建

    青少年是国家的未来和希望,其价值观的接受与构建不仅关系青少年自身的成长和发展,而且关系到国家前途和民族命运。所谓价值观,是人们区分是非、善恶、美丑等方面的标准并指导行为的心理倾向系统。

  • 管城区创新街紫荆小学在郑州市第四届青少年书法

    11月10日,由郑州市文学艺术界联合会主办,郑州市书法家协会、郑州市硬笔书法家协会承办的第四届郑州市青少年书法大赛作品展在郑州市文化馆开幕。

  • 首届2019年全国青少年校园足球联赛(内地西藏新

    11月14日,由全国青少年校园足球工作领导小组办公室和教育部内地民族学生工作办公室主办,中国中学生体育协会为执行单位,河南省教育厅承办,黄河科技学院和郑州市教育局协办的2019年全国青少年校园足球联赛(内地西藏新疆班组)在学校艺术中心闭幕。

  • 没时间、舍不得……孩子劳动教育,难在哪儿?

    在青少年的成长过程中,劳动却长期缺位,种种因素也导致劳动教育在推进过程中,遇到不少困难。该如何让青少年发现劳动之美,体验劳动乐趣、创造劳动价值、享受劳动成果,依然是一个待解难题,考验着教育者、家庭以及社会的智慧。

  • 郑州市第八十五中学获郑州市“市长杯”青少年足

    11月7日下午,郑州市“市长杯”青少年足球联赛举行(第一阶段)竞赛决赛。郑州市第八十五中学女子足球队点球惜败,获得郑州市“市长杯”青少年足球联赛(第一阶段)初中超级组亚军。

  • 坚决遏制沉迷,保护青少年健康成长

    国家新闻出版署近日发出《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》(以下简称《通知》)。国家新闻出版署有关负责人就《通知》有关情况,接受了记者专访。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有