新闻中心 > 专题 > 教育战“疫”人 > 正文

【教育战“疫”人】上街区中心路小学教师李雪贞:让师德师风在“战疫”上空闪闪发光

2020年03月02日14:53  来源:映象网教育频道

5034

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在这场与新冠肺炎的战“疫”中,没有任何一个人是旁观者。在这样的灾难和考验面前,教育人逆流而上,他们有的冲锋在疫情前线,参与联防联控;有的安心“宅”家,做好“空中课堂”;有的发挥专业特长,不断传递着正能量……这其中就有她的身影。

  李雪贞,女,上街区中心路小学英语教师,作为一名一线教师,她在另一条战线上用自己的方式守护着广大师生的生命安全和身体健康。

认真备课

  逝去的是青春 留下的是责任

  “接到‘停课不停学’通知后,我真的很紧张,甚至连觉都睡不好,原本就是一个‘网络小白’,这该如何是好……”50岁的李雪贞每天都在为如何给学生上课而苦恼。

  她主动找到同组的老师建群请教,一遍一遍的摸索、一次一次的尝试,每次上课前她都要给组内老师或者自己的孩子先讲一遍,大家说“可以了雪贞姐”,她才正式上线。

  “笨鸟先飞”。平时你总能看到李雪贞在不停的写来写去,是在练字吗?不,习惯了使用教材上课的她正在把网络教材一字一句的抄下来。坐久了,她就站起来走走,写累了她就揉捏一下手指……

  就这样,一副眼镜、一部手机,一支水笔,李雪贞将责任扛在肩上,继续燃烧着自己为学生照亮前进的方向。

  比师德讲奉献,筑牢小区战疫“防火墙”

社区志愿服务

  “您好,请出示您的出入证明。”“您好,请测试体温并做好登记。”……这是李雪贞在社区防疫岗位上说过最多的话。

  时间回到大年初二,中午吃完饭,李雪贞看到社区的工作人员冒着雨雪在为进出的人员测体温、做登记,很明显由于人手不足,工作人员顾不上打伞、甚至连饭还没吃上。看着工作人员不停的走动、搓手,她二话没说直奔小区门口加入了志愿者队伍。就这样,每天线上教学结束、批改完学生作业,戴上防护工具就走上了她的第二岗位。

  主动请缨,冲锋在前。而就是这简简单单的情感,也让寒冬下的千家万户依旧温暖。

  言传身教,是教师亦是贴心“小棉袄”

  疫情期间,由于丈夫工作性质特殊,白天很少回家。除了线上教学、社区志愿服务,李雪贞还要照顾三位老人。

  特殊时期,保姆不能正常上岗,婆婆一个人在家。李雪贞每天做好饭菜给婆婆送至小区大门口,日常生活用品都由她来负责。看到父母头发越来越长,她立马化身Tony老师,亲自为父母洗头理发。

  “作为一名教师,最重要的就是言传身教。无论是自己的孩子还是学生,我们都要用自己的行动为他们指引方向。”时间一天一天的过去,李雪贞忙碌的身影在疫情的大后方不停的穿梭。(李鹏图)

文章关键词:上街区中心路小学 教师李雪贞 师德师风 疫情 防控 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 上街区中心路小学致敬大国工匠

    什么是“工匠精神”?工匠具备什么样的品质?在五一国际劳动节到来之际,为了让少先队员了解和懂得尊重他人的劳动成果,培养劳动意识和劳动能力。4月27日,上街区中心路小学举行了线上升旗仪式共同致敬大国工匠。

  • “疫”扫而光 待你归来!上街区中心路小学深入

    坚守疫情防控,守得春暖花开。为推动爱国卫生运动深入开展,全力以赴筑牢疫情防控基础防线,为师生返校创造良好环境,4月26日下午,上街区中心路小学全体教职工参与了“周末卫生大扫除”活动。

  • 上街区中心路小学“五举”打造书香校园

    “太高兴了,今天我抢到了2张图书消费券,这下我的小书屋又该增添新成员了……很怀念在学校书吧一起阅读的时光。”为进一步营造“读书好、好读书、读好书”的浓厚氛围。4月23日,上街区中心路小学以“世界读书日”为契机,深入开展读书节活动,实施五项举措致力于建设书香校园。

  • 如何调节情绪?上街区中心路小学这节心理健康课

    春天是播种希望的季节,春天也是情绪容易波动的季节。近日,上街区中心路小学学校领导班子通过线上直播从感受情绪、识别情绪、整理情绪和调节情绪四个方面,引导孩子接纳与管理自己的情绪,学会和情绪做朋友。

  • 上街区中心路小学少先队开展“世界地球日”主题

    “湿地被誉为‘地球之肾’,‘地球之肺’指的是森林,‘地球之血液’则是指浩瀚的海洋……”4月20日,在第51个世界地球日来临之际,上街区中心路小学少先队开展了“世界地球日”主题教育活动,引导队员们认识地球的“五脏六腑”,学会用实际行动保护地球。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有