新闻中心 > 专题 > 教育战“疫”人 > 正文

【教育战“疫”人】校园“最美逆行者”——郑州十一中学生们身边的“白衣天使”张丽杰

2020年03月02日15:45  来源:映象网教育频道

5034

  在这个春天,新冠肺炎疫情突袭全国,打破了这个春节应有祥和。然而,在这期间千千万万的“逆行者”汇聚着无法估量的光与热,化身斩妖除魔的战士,以舍小我成大我英雄气概奋战在阻击疫情的这场战斗里。

身边最美逆行者——郑州11中校医张丽杰

  她是一名校园医生,在这个春天她是校园抗疫的白衣天使,投身一线稳固防线为抗击疫情贡献力量;她是平凡的守护者,以实际行动和满腔热忱坚守美丽校园。

督促检查开窗通风

  郑州11中校医张丽杰老师在校工作12年,心怀爱与责任成就自己的职业理想,守护美丽校园成为她的奋斗印记。在疫情发生后,学校领导对郑州已经出现的疫情苗头做出快速反应,她也随即取消了带孩子回老家过年的行程,随时待命。六百余名留校新疆班的孩子们和留守值班老师们的健康安全令人挂心,学校开始实施“双值班”制度后,她最先申请加入并带领校医室老师们积极投身疫情防控工作。

日常工作

  筹备防控物资、普及防疫知识、定时定点消毒检查……为了有效保障在校师生的安全,她没日没夜、全身心投入每件事,尽量把学生生病问题在校内解决,避免外出就诊增加的接触病毒风险。约好的复诊学生没按时来,她会主动找到学生再问问情况;遇见自己解决不了的问题,便联系在医院工作的同学帮忙,尽可能为师生提供方便。

在新疆班宿舍楼,张丽杰老师利用广播系统给同学们普及防疫知识

  “有一次晚上值夜班,十点多了一个新疆班男生突发胸痛,疼的满头汗,一动都不敢动。值班老师叫我过去,查看完学生情况,我怀疑是自发性气胸,建议打120赶紧送七院(郑州市第七人民医院)检查。”父母不在身边,孩子有些害怕也有所犹豫,她安慰道:“爸妈来不了,有我们呢,不要害怕,我们会陪着你”。一番安慰之后,张老师和校领导一起跟着急救车送学生到医院,学生得到及时诊治后,她的心也才放下。“作为一个校医,我能给学生治的病很少,能给他们的更多的是安慰、关爱和陪伴。”张丽杰说道。

张丽杰老师如家人般照顾守护学生们

  疫情当前,即是轮休在家,她悬着的一颗心也难以放松下来,根据疫情发展,制作宣传普及防护知识的课程,收集整理各级各类疫情防控信息。她说,每天睁开眼、打开手机,都会查收、统计、整理、发布很多数据信息,看似琐碎,却是有效掌握师生健康状况,跟踪相关人员移动轨迹的好办法,为恢复正常教育教学秩序做好充足准备。

张丽杰老师的爱人是中国第21批援赞比亚医疗队的成员,奋斗在非洲医疗前线

  今年是全国人民都艰难的一年,对于张老师而言也是难关。当聊起家里时,张老师的眼眶有些泛红,她说,想起那天孩子的话,“妈妈,你哪一天能真正休息一天,认真点、陪陪我?”张老师的爱人是中国第21批援赞比亚医疗队的成员,远在非洲医疗前线,她独自带着孩子参加这场战“疫”,要顾好工作就难免忽略了照顾孩子。

  在灾难与不幸面前,生命接受着一轮轮的拷问和洗礼,很多人值得被记住,很多残酷和温情的场面交织持续上演,很多热烈或平凡的故事不经意地发生。致敬!(楚智强)

文章关键词:最美逆行者 郑州十一中 学生 白衣天使 张丽杰 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 管城区港湾学子致敬最美逆行者

    4月21日,郑州市管城回族区港湾路小学各中队利用线上直播的方式以“抗击疫情 争做先锋”为主题,举行了一次特殊的中队会。

  • 郑州高新区实验小学少年致敬最美逆行者

    3月30日,郑州高新区实验小学举行了2019-2020学年第二学期第八周“致敬最美逆行者”主题网络升旗仪式,全体师生再次相约“云”端升旗,从满满的仪式感中拉开序幕。

  • 管城区柴郭小学引导学生致敬最美逆行者

    继柴郭小学“致敬英雄 学习英雄”云主题升旗仪式上发出向二一班张逸泽的妈妈朱丽娜护师学习的倡议后,3月27日下午,郑州市管城区柴郭小学又开展了以“致敬英雄 学习英雄”致敬最美逆行者为主题的队会活动,全校15个中队师生隔着屏幕致敬“战‘疫’最美逆行者”。

  • 二七区大学路小学:网络云端思政课 致敬最美逆

    ​2月24日上午,一场特殊的网络云端思政课——致敬最美逆行者,在二七区大学路小学的网络直播间展开,全校所有师生和家长共同参与此次课程的学习。

  • 管城区星火路小学:致敬,最美逆行者

    2月21日,郑州市管城回族区星火路小学全体师生利用“我是接班人”公众号,开展了以“致敬,感动中国的最美逆行者”为主题队会,向奋战在“战疫”一线的所有工作者致敬。

  • 致敬最美逆行者 上街区小学生争当抗疫小先锋

    2020年的庚子年春节是一个不平常的节日,一场突如其来的重大疫情牵动了亿万人民的心。在祖国人民最需要的时刻,在面对这场没有硝烟的战争,无数医务工作者、解放军……挺身而出,逆行而上。疫情就是命令,他们不计报酬,无论生死,责任坚守,使命担当,一批一批,为爱接力。

  • 郑东新区龙子湖小学:向最美逆行者致敬

    谁能想到,2020年的开年,我们会以“战疫”这个词开场。新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每个中国人的心。疫情就是命令,防控就是责任!前方战“疫”告急,他们义无反顾,勇敢逆行!

  • 河南科院最美逆行者——记河南科技学院校医院副

    2019年末,突如其来的新冠肺炎疫情,让本该阖家团圆、欢乐热闹的春节变得冷清和紧张。然而全国人民万众一心、齐心协力抗击疫情的紧张场面,让这个特殊的春节又充满温情和感动。

  • 疫情当前 管城区南学街小学师生用行动致敬最美

    2020年的春节假期因为新型冠状病毒的出现而变得不寻常。2月4日,郑州市管城区南学街小学号召广大师生通过小作品、小创作致敬一线奋斗的英雄,为伟大的祖国加油。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有