新闻中心 > 高中 > 正文

疫情之下高三学生如何备考

2020年03月05日10:20  来源:央视网

5034

  今年,我国高考考生人数预计将超过1000万。教育部副部长翁铁慧2月28日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,教育部将稳妥审慎研究今年的高考实施方案,相关工作安排将及时向社会公布。记者梳理发现,自恢复高考以来,高考从未因故改期。即便是非典时期,依旧执行了原定计划,比上年提前一个月,正常进行。按照通常的安排,2月28日,2020年高考便正式进入100天倒计时。如何在冲刺阶段保持状态、破除疫情带来的不利影响,也成为这届高三学生必须全力以赴去面对的一项挑战。

  录播授课、直播答疑 高三年级开启“线上教学”模式

  湖北省武昌实验中学高三年级主任汪毅告诉记者,受疫情影响,学校开展的“线上备考”模式已经持续了一个多月。

  汪毅说:“我们是1月20日接到通知开始放假,原本计划在正月初八,也就是2月1号开始上课,寒假是10天。由于疫情来得比较突然,网上授课就变成一种常规模式。在这之前,说实话,我们绝大多数老师包括我自己,都是网上授课‘零基础’。我当时就想,利用寒假期间来摸索一下,1月21日放假,22日那天我就开始在网上做直播……”

  随着疫情形势的发展,1月下旬,教育部宣布:各地学校“停课不停学”,要结合自身实际,整合线上学习资源,丰富学习内容,为考生提供适合的居家学习方式。

  汪毅带领团队正式行动了起来,他介绍:“初五和初六的时候,我跟学校建议通过QQ群开视频会议来让老师们慢慢熟悉操作。开了四五次会,大家逐渐熟练了,集思广益、互相交流,这种授课的渠道就慢慢建立好了。”

  湖北省武昌实验中学高三5班线上教学反馈互动截图

  指定邮箱收发批改作业,手机小程序进行随堂测验,线上模拟考试检验学习成果……经过两周时间的摸索,这一特殊时期的线上教学反馈模式被不断丰富、完善。

  河北衡水中学党委书记、校长郗会锁在接受央视《新闻1+1》采访时介绍,衡水中学采取了三类措施帮助高三学生备考:1.全员参与学生管理:一个老师分包几个学生进行视频家访、个别辅导,及时掌握他们的情况;2.全面拓展教育内容:文化课采取录播授课与直播答疑相结合的方式;体育课编排了适合家庭锻炼的体操;开展劳动教育课,让学生做一些家务等。3.全程突出励志教育:录制励志主题班会和励志微视频,让学生保持精气神。

  线上考试、居家考试 家长变身“监考官”

  武汉市高三教研员从1月30日至2月11日,开始网上研制、审校武汉市二月调研考试试题,共计完成9套试卷的线上和线下版本的命制工作;2月26日,依托武汉教育云平台组织全市高中学校开展了高三英语学科网络质量测练,研究分析在线开展高三质量检测可行性,也为今后武汉市全市高三的两次质量检测的网测提供实践基础。

  武汉市十一中学教务主任苏敏介绍:“我们设计了网上考试,一种叫收心考,让学生尽快从假期的松散状态过渡到紧张的学习状态中来。每周有一次周测,检测一周的学习状态。每月有一次月考,了解整个月的学习状态。老师们可以通过检测充分了解学生的学习情况,调整自己的教学,学生也可以查缺补漏、及时调整,同时还可以进行充分的练习,磨炼自己的技巧、速度、心态。”

  北京广渠门中学用学校的云端系统监考

  3月3日,北京市新高考首次适应性测试开考。受疫情影响,连续四天,5万余名考生“居家考试”。

  试卷依据各学校不同情况,通过闪送邮寄、家长现场领取、邮箱提取自行打印等多种方式到达考生手中。由于此次测试需要考生居家进行,家长成为了“监考员”。为了保证测试的效果,各校在考前通过在线辅导、《给家长的一封信》等方式,让家长们接受了监考前的“云”培训。每科考试前15分钟,家长提醒学生清空桌面、准备好学习用品、将手机等电子产品静音,准备好该科试卷、答题纸及条形码,并下达“考试即将开始,请确认手机等电子产品静音”的指令等。考试完成后,按照中学的要求通过邮寄或发送图片等方式上交答卷。

  心理微课、专家讲座 缓解压力鼓舞士气

  以往高悬在教室黑板上方的“高考倒计时”,如今只能“搬进”QQ、微信等网络平台的班级群。没有老师在身旁的耳提面命,不少学生的压力和焦虑反而大了起来。

  河北衡水中学党委书记、校长郗会锁表示,高考是一种综合实力的大比拼,不仅考知识、考能力,而且考验学生的心理素质、意志品质、行为习惯、身体健康等。在特殊的时期,孩子宅在家里容易出现焦虑心理,甚至跟父母的关系会出现一些问题,这个时候心理辅导就变得非常重要。为此,衡水中学安排了专门的心理老师录制心理微课,学生可以根据自己的意愿点播观看。

  武汉市十一中学教务主任苏敏介绍:“我们请了专家对学生进行讲座,讲一讲学生如何结合自己的情况应对这种压力。同时还邀请了一些专家,主要是讲时间管理、励志教育、学习方法、生涯规划,包括心理调适。因为网上学习遇到的问题很多,而且大家不见面,我们就用这样的方式不断地调整学生的心态、方法,对他们进行激励,学习的动力就能够始终保持。”

  武汉市十一中学公众号“高三学生抗‘疫’留言簿”截图

  不仅如此,苏敏的团队还充分利用早自习时间和新媒体方式鼓舞学生们的士气。苏敏说:“我们的老师每天早自习会安排一个学生说一段激励大家的话,我们还把它做成了公众号——高三学生抗‘疫’留言簿。科任老师平时在评语中也不断督促、引导和激励学生。”

  原标题:高考倒计时不足百日 疫情之下高三学生如何备考?

文章关键词:疫情 高三 学生 备考 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 爱心企业助力上街区新建小学抗击新冠疫情

    新冠肺炎疫情发生以来,上街区新建小学为抗击疫情做了大量工作,如今,复学工作进入倒计时,师生们盼望着在这美丽的校园重聚。为了让孩子们远离病毒,5月6日,上街区三家爱心企业聘请了专业的工作人员到上街区新建小学,对校园进行了一次全面彻底的消杀,为全校师生营造了一个安全、健康、卫生的学习和生活环境。

  • 郑州高新区外国语小学开展新冠肺炎疫情防控三次

    为提高新型冠状病毒疫情防范和应急处置能力,优化流程、强化意识、落实责任,保障学校师生和教职工的健康和安全,为复学做好万全准备,5月5日,郑州高新区外国语小学翰林和朗悦两个校区同步,开展了全体教师、职工参与的新冠肺炎疫情防控三次演练。

  • 自救与他救:疫情下的民办幼儿园

    民办幼儿园开展自救,寻投资、求贷款、线上销课,但效果并不理想;政策也注意到这个群体的困境。有多个地区已出台政策,向民办幼儿园提供补贴、税费减免等方面的扶持。4月16日,教育部也发声,督促各地出台扶持政策。然而政策的落实仍需时日。

  • 随着疫情好转 短期突发就业困难将缓解

    020年这个毕业季,注定非比寻常。受席卷全球的新冠肺炎疫情影响,求职、招聘、面试、签约,节奏需要重新调整。我们该如何研判大学生就业的总体形势?22日,中国人民大学中国就业研究所联合智联招聘发布《2020年大学生就业力报告》(以下简称《报告》),全景分析疫情影响下的大学生就业形势。

  • 疫情下 职校生就业还好吗?

    面对招聘方式的改变,不少职校举全校之力为毕业生提供服务。记者采访发现,那些学科设置与地方经济建设所需结合紧密,长期以来与诸多用工企业建立良好合作关系的学校,学生就业情况稳定。

  • 停课不停学,职业教育怎么学、怎么管

    抗“疫”期间“停课不停学”,职业教育学校要从教学的本质和价值层面去设计“学什么”和“怎么学”,从管理的效率和效能层面去思考“管什么”和“怎么管”,从而形成一份在“停课不停学”时期,学校运行教育教学整体解决方案。

  • 考研扩招18.9万 还是会有240万落榜生

    从史无前例的报名人数,到“文艺复兴”和“考研数学”冲上热搜,再到被疫情打乱的复试、调剂和录取节奏。相信2020年考研党可以当之无愧地说一句:今年,是迄今为止的考研最难年。

  • 最美支教人 心系山区娃——上街区新建小学优秀

    安继峰,女,郑州市上街区新建小学数学教师兼任大队辅导员。2019年5月13日至今在三门峡市卢氏县木桐乡中心小学支教。

  • 郑州高新区莲花街小学开展疫情防控复学演练活动

    5月5日,郑州高新区莲花街小学开展了第三次疫情防控复学演练,学校全体教职工参加演练。此次演练模拟了学生入校、入班测温、进班上课、课间如厕、放学离校、应对突发情况等场景,对每个场景中可能出现的应急状况,按照常规处理和应急预案进行了全方位模拟演练。

  • 郑州创新街小学绿都澜湾校区召开全体教师疫情防

    随着复学脚步的临近,特殊时期的复课需要做好万全准备。5月6日上午,郑州市管城回族区创新街小学绿都澜湾校区在副校长马敏的主持下召开了全体教师疫情防控培训会。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有