新闻中心 > 专题 > 教育战“疫”人 > 正文

【教育战“疫”人】管城区柴郭小学教师刘静宇:眼前无“生”似有“生”

2020年04月15日14:42  来源:映象网教育频道

5034

  新型冠状肺炎疫情,牵动着国人的心。为了保障全体师生的身体健康,同学们复学返校一时无法实现,本着“停课不停学”的原则,管城区柴郭小学的刘静宇老师,心系学生,脚踏实地,积极构建高效网络课堂。

  鼓励连麦,活跃课堂

  为了使直播课堂的教与学更高效,刘静宇老师对她的教学进行了精心设计:首先,孩子们只有做好充分的字词预习、课文阅读,才能保证直播课的听课质量,她教会学生预习的基本方法,让孩子们听讲时心中有数,从而保证了学习效率;其次,在教学过程中,她经常选择一些趣味性的内容去激发学生的学习热情,比如,在学习《动物儿歌》一课时,她采用了一些昆虫趣味知识的动画片段和色彩缤纷的卡通昆虫图片来吸引学生的注意力,寓教于乐,同学们仿佛身处课堂,积极和老师进行交流;她的作业安排也是非常贴合孩子身心特点,作业量求质不求量,追求多元化、趣味化,提高孩子们在家学习的兴趣。

  她鼓励学生们多多连麦、大胆发言,更是耐心与学生进行沟通,不管学习内容还是生活日常,让师生“虽远在天边,却似又近在眼前”,一下子拉近了全体师生的距离,让孩子在轻松愉悦的氛围中轻松学习,放松身心。

  家校同育,共促成长

  本着“一个都不能少”的原则,刘老师每天会根据学生听课数量和作业完成的情况,及时联系家长,了解实际困难,针对学生情况采取弹性措施。例如,个别没有按时观看直播的孩子,她提示他们看回放;孩子学习上有困难,家长督促也不到位的,她会多次和家长沟通,力求获得家长的支持理解,甚至采取“一对一”的方式解惑答疑,默默付出,毫无怨言。

  以画传情,助力抗疫

  作为学校的兼职心理健康教师,疫情期间,除了语文课,刘老师积极地联合班主任做好学生和家长的心理“降压”工作,给大家分享心理健康疏导内容,帮助学生的家长放松身心、做好心理防护。此外,她还鼓励孩子们通过绘画、卡片、祝福语等多种形式为抗疫助力!

  疫情隔离了师生的距离,但没有隔离老师对学生的爱。虽然隔着电脑屏幕,但刘老师对待工作依旧一丝不苟,用她的真心、爱心和耐心呵护着学生,眼前无“生”似有“生”!(楚智强 石玉霞)

文章关键词:管城区柴郭小学 教师 刘静 疫情 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 【教育战“疫”人】面对挑战,敢挑重担——管城

    庚子鼠年,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了生活的节奏;尊重生命的延期开学举措,改变了学习的方式。在前方,84岁的钟南山院士,73岁的李兰娟院士,抗击一线的无数医护人员,联防联控中的社区工作者......

  • 【教育战“疫”人】暖心!管城区柴郭小学校长李

    疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,郑州市管城回族区柴郭小学校长李志超冲锋在前,坚守在抗战一线。他始终把守护学校全体师生的健康、安全作为自己的责任与使命。疫情期间,他用行动书写着这张抗疫试卷。

  • 【教育战“疫”人】管城区柴郭小学教师丁晓璐舍

    2020年的庚子鼠年注定是不平凡的一年。为了抗击疫情,保护每个人的生命安全,全国中小学都延迟开学。在这个特殊时期,郑州市管城回族区十八里河镇柴郭小学丁晓璐老师坚守在教学一线,充分利用网络平台开展线上教学,精心备课、认真批阅作业、耐心答疑解惑,保障学生的学习质量,实现了“停课不停学”“居家不误学”,尽自己的绵薄之力,用实际行动抗击疫情。

  • 【教育战“疫”人】非常时期让学生感受不一样的

    在这个特殊的时期,郑州柴郭小学美术老师贾琦严格执行停课不停学相关要求,充分发挥美育在教学工作中的作用与功能,用自己的方式,为抗击疫情贡献力量。

  • 【教育战“疫”人】“云端”尽显多重角色,矢志

    苗赛平,郑州市管城区柴郭小学教师。疫情期间,作为广大教师队伍中的一员,网络教学工作她一刻不曾松懈。新时期的教育强调教师角色的转换,而线上教学教师的角色就更加多样化了。让爱与责任在“云端”蔓延,她扮演着这些角色:

  • “用我的真心守护你的成长”——管城区柴郭小学

    2020年突如其来的新冠疫情让我们度过了一段不同寻常的时光。医护人员在一线全力救助病患,各行各业的工作者也坚守岗位,共克时艰。郑州市管城回族区柴郭小学的李嘉老师牢记职责,化身为孩子们的守护人。

  • 管城区柴郭小学引导学生致敬最美逆行者

    继柴郭小学“致敬英雄 学习英雄”云主题升旗仪式上发出向二一班张逸泽的妈妈朱丽娜护师学习的倡议后,3月27日下午,郑州市管城区柴郭小学又开展了以“致敬英雄 学习英雄”致敬最美逆行者为主题的队会活动,全校15个中队师生隔着屏幕致敬“战‘疫’最美逆行者”。

  • 管城区柴郭小学开展“三八节”慰问女教师活动

    特殊的三八节,春寒料峭,郑州市管城区柴郭小学的女职工心中却温暖依旧。3月8日上午,郑州市管城区柴郭小学校长李志超、书记石玉霞、工会主席卢换景一行向奋战在抗“疫”教育一线女教师送去医用抑菌湿巾、75%酒精、抑菌洗手液等物品并送上节日祝福。

  • 【教育战“疫”人】管城区柴郭小学教师王巍线上

    新的一年就伴随着这样突如其来的疫病,把多数人都留在了家里。我们在致敬医护“逆行者”义无反顾奋斗在抗疫一线的同时,也应为名教育工作者们点赞。他们积极相应国家号召,利用网络平台开展在线教学,为抗击疫情做出了很大贡献。

  • 管城区柴郭小学足球健将迎来荣誉时刻

    12月26日下午,管城区柴郭小学举行本学期“校长杯”班级足球联赛典礼。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有