新闻中心 > 专题 > 教育战“疫”人 > 正文

【教育战“疫”人】面对挑战,敢挑重担——管城区柴郭小学教师程志超

2020年04月23日17:13  来源:映象网教育频道

5034

  庚子鼠年,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了生活的节奏;尊重生命的延期开学举措,改变了学习的方式。在前方,84岁的钟南山院士,73岁的李兰娟院士,抗击一线的无数医护人员,联防联控中的社区工作者......让我们都感动不已,也让我们感受到中国这个伟大民族的魅力,智慧。在身后,教育行业也由于疫情一再延迟开学,教师是最温暖的的守护者,他们把个人的使命和担当融入祖国的危难中,用实际行动打赢这场疫情防控的阻击战。管城区十八里河镇柴郭小学教师程志超面对疫情,积极扛起重任,带领英语组一起践行教师停课不停教的使命和责任。让我们看看他怎么抒写抗疫感悟。

  面对挑战,敢挑重担

  由于程老师在学校担任三、六两个年级的英语课,疫情之下不得不担起这两个年级的直播课,学校教导处在安排课程表时考虑他一天两场直播,任务重,建议他的六年级可以让另一个同年级老师联播,但是他毅然决定自己来,他说:“六年级学生面对小升初升学压力,在特殊时期更不能忽视,而且自己的学生自己更熟悉,一个班的直播还更能很好地和学生线上互动。”

  以生定教,特色先行

  心理学表明:小学生主要以具体形象思维为主,逐步向抽象思维过渡,让学生动眼,动耳,动口,动脑,动心,动情,有利于学生全面、主动地发展。因此程老师在设计作业的时候,根据三年级孩子的性格特点,并结合所教内容让学生在学习中玩一玩,画一画,培养学生的英语兴趣。例如,学生们在学完Unit 3 At the zoo介绍动物这一单元时让孩子们绘制了自己喜欢的动物,并且能用学过的句子描述自己喜欢的动物。学生通过动手实践,并且用所学的语言输出,学生们都异常的兴奋。

  合作探究 共同成长

  为了优化直播效果,身为教研组长的他深知“众人拾柴火焰高”,一定要依靠英语团队的通力合作。合作无处不在,在特殊环境下,他们有特殊的研讨方式。每周都会提前和组内老师通过微信群,钉钉群,进行线上教研,适时适度调整教学安排,做出先周教学计划。而且针对直播当中出现问题,和组内成员一起多次探讨,实践,总结出解决方案。同时他积极组织组内成员参加管城区小学英语线上教研,然后再互相总结吸取教研员提出的宝贵教学建议:小组合作、拓展资源、学科融合......通过各种形式教研,学习,他们唯有一个目的:争取让所有学生快乐学习,并且学有所得。

  抗击病毒、战胜疫情,老师们责无旁贷,停课不停学,我们在行动!没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。现在春已暖花已开,疫情也在逐渐好转,他坚信会和孩子一起用强健的体魄,丰富的学识来迎接重返校园的那一天。(楚智强 石玉霞)


文章关键词:教育战疫人 管城区 柴郭小学 教师 程志超 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 【教育战疫人】牢记责任,用心做好每件事——郑

    郭雯雯,女,党员,2005年执教以来一直担任语文教师兼班主任。从教以来两次被评为“郑州市优秀班主任”,2019年被评为“郑州市普通中小学十佳班主任”。现任郑州师范学院附属小学名班主任工作室主持人。

  • 【教育战疫人】彰显数学魅力,创建高效直播——

    赵丹,女,中共党员,中小学一级教师,郑州师范学院附属小学数学教师,曾荣获河南省、郑州市优质课评比一等奖,先后被评为郑州市师德先进个人,郑州市教育教学先进个人,金水区优秀教师。

  • 【教育战“疫”人】“云端”尽显多重角色,矢志

    苗赛平,郑州市管城区柴郭小学教师。疫情期间,作为广大教师队伍中的一员,网络教学工作她一刻不曾松懈。新时期的教育强调教师角色的转换,而线上教学教师的角色就更加多样化了。让爱与责任在“云端”蔓延,她扮演着这些角色:

  • 【教育战“疫”人】精致引领、扎实守望——郑师

    8周了,自从新冠肺炎疫情突然袭来,孩子们无法按时返校开学到今天,已经8周时间了。作为小学高年级语文教师,作为64个孩子的班主任,作为郑州师范学校附属小学五年级语文备课组长和年级长的张洁老师,一直坚守在工作岗位上,整整8周了。这是非常特殊的8周时间,也是非常忙碌的8周。

  • 【教育战“疫”人】管理班级有办法——郑州创新

    疫情期间,为了让全班同学有明确的奋斗目标,培养自律品质,增强班级集体的凝聚力。郑州市管城回族区创新街小学绿都澜湾校区二一班班主任宋畅畅结合本班学生特点制定了一套班级教育管理机制。

  • 【教育战“疫”人】直播陪娃两不误,家人携手共

    新冠病毒暴发以来,教育领域涌现出了无数抗疫先锋。管城回族区十八里河镇柴郭小学李聪聪老师就是其中一位。她循循善诱、爱生如子,是学生心目中的“知名主播”。

  • 【教育战“疫”人】疫情下,一位普通共产党员教

    2020年的春节,新型冠状病毒来袭,数亿人开启了足不出户的“超长待机”假期模式。随着2月10号原定开学日的到来,上街区新建小学各种“停课不停学”的网络直播和线上教育教学活动也在摸索中前进着,

  • 【教育战“疫”人】努力翱翔的雄鹰 ——郑州五

    春节假期本该是一段快乐的时光,和家人相聚在一起,享受亲情,拥抱自然。然2020年似乎是一个非同寻常的一年,一场突如其来的疫情扰乱了人们的生活节奏,打破了一切的寂静。

  • 【教育战“疫”人】“女主播”的网课日常——郑

    网上授课已经两个多月了,随着疫情好转,全体师生盼望的战“疫”胜利,重聚校园的那一刻也越来越近。心之所向的同时,更要深耕网上教学。备好每一节课,上好每一节课,绞尽脑汁想尽办法去解决网课中存在的问题。她就是郑州五中初中八年级物理老师涂冬梅。

  • 【教育战“疫”人】逆势前行 勇抗疫情——上街

    郑慧娟,中共党员,新建小学六年级数学老师。灾难锻炼了人类的斗争精神,也培养了斗争智慧。作为一线教师,她用自己的智慧,为了更好的网课效果,费煞苦心。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有