新闻中心 > 映象新闻 > 正文

“用我的真心守护你的成长”——管城区柴郭小学李嘉老师的抗疫故事侧记

2020年04月15日14:45  来源:映象网教育频道

5034

  2020年突如其来的新冠疫情让我们度过了一段不同寻常的时光。医护人员在一线全力救助病患,各行各业的工作者也坚守岗位,共克时艰。郑州市管城回族区柴郭小学的李嘉老师牢记职责,化身为孩子们的守护人。

  关键词:认真

  疫情蔓延,李嘉时时刻刻心系着学生们的身体健康。从2月10日起每日对班里每一个孩子进行摸底排查,了解他们的的位置信息,身体状况,心理状况,做好数据统计和上报工作已经成为了她的日常。由于身处外地一时无法联系到的学生,她一遍遍地给家长发信息,发语音,打电话,直到确认学生身体情况为止。此外,李嘉每天通过微信群向家长和学生讲明疫情的严峻,宣传防治方法与措施,让家长和孩子从思想上引起重视;提醒家长少出门、勤洗手,与孩子一起在家“抗疫”。

  关键词:真心

  疫情当下,是一次很好的“生活即教育”机会。这场重大疫情,对每个经历的孩子而言,不正是一次人生大课堂吗?说干就干,李嘉利用每周一下午的直播开展了班级《防疫知识小课堂》。每周开展一次专题活动,设置了“疫情知识知多少”篇、“防疫攻略”篇、“爱国篇”、“行动篇”等几个主题。为了让孩子们更加形象的感受到每个主题的内容,李嘉通过网络搜索到与每个主题相关的图片、新闻视频及疫情宣传歌曲。通过讲解图片、听歌曲、看防疫新闻等方式让孩子们全方面了解疫情产生、发展;了解如何在日常生活中保护自己;了解全国人民如何齐心协力,共同抗疫及我们作为祖国的接班人,如何为抗疫做出自己的贡献。

  每次连麦时孩子们都表示他们才知道还有那么人在疫区为他人做着贡献,才明白医护人员为什么那么辛苦。看到全国人民如何众志成城,共同支援武汉时他们也想行动起来。课堂以外,孩子们通过朗诵、手抄报等形式表达了自己对疫情的关注、对祖国的热爱。通过线上互动开展的这个活动,既可以给孩子们普及和宣传防疫知识,又可以让他们真实的感受到祖国人民的团结,祖国的强大,这不正是一次真实的爱国主义教育嘛!

  关键词:真情

  疫情之下,日常教学采用网上直播方式,这种学习方式孩子们接受吗?这个问题一直困扰着李嘉,最终她想到了通过连线家长了解孩子情况。

  早上直播课之前,李嘉连线了班里几个孩子家长,请他们谈谈孩子在家学习的情况。家长们都肯定了“停课不停学”及“网上直播”的学习方式,表达了孩子并没有因为教学方式的不同而受到影响。尤其是一位家长无比开心地说自从开展了直播课,孩子再也不睡懒觉了,见到课本跟见到老朋友似的,写作业字体都工整了很多,每次看到自己作业被评为“优秀作业”高兴得一蹦三尺高。看着屏幕前家长开心的样子,李嘉也感觉沐浴其中。

  “非常时期,作为一名老师,我们要时刻牢记自己的职责,借助网络,尽自己的努力,让每个孩子感受到老师的关怀,让‘特殊时期’变成与孩子的日常,让每个孩子都收获满满的爱与暖!”(楚智强 石玉霞)

文章关键词:管城区柴郭小学 李嘉老师 抗疫 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 【教育战“疫”人】面对挑战,敢挑重担——管城

    庚子鼠年,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了生活的节奏;尊重生命的延期开学举措,改变了学习的方式。在前方,84岁的钟南山院士,73岁的李兰娟院士,抗击一线的无数医护人员,联防联控中的社区工作者......

  • 【教育战“疫”人】暖心!管城区柴郭小学校长李

    疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,郑州市管城回族区柴郭小学校长李志超冲锋在前,坚守在抗战一线。他始终把守护学校全体师生的健康、安全作为自己的责任与使命。疫情期间,他用行动书写着这张抗疫试卷。

  • 【教育战“疫”人】管城区柴郭小学教师丁晓璐舍

    2020年的庚子鼠年注定是不平凡的一年。为了抗击疫情,保护每个人的生命安全,全国中小学都延迟开学。在这个特殊时期,郑州市管城回族区十八里河镇柴郭小学丁晓璐老师坚守在教学一线,充分利用网络平台开展线上教学,精心备课、认真批阅作业、耐心答疑解惑,保障学生的学习质量,实现了“停课不停学”“居家不误学”,尽自己的绵薄之力,用实际行动抗击疫情。

  • 【教育战“疫”人】非常时期让学生感受不一样的

    在这个特殊的时期,郑州柴郭小学美术老师贾琦严格执行停课不停学相关要求,充分发挥美育在教学工作中的作用与功能,用自己的方式,为抗击疫情贡献力量。

  • 【教育战“疫”人】“云端”尽显多重角色,矢志

    苗赛平,郑州市管城区柴郭小学教师。疫情期间,作为广大教师队伍中的一员,网络教学工作她一刻不曾松懈。新时期的教育强调教师角色的转换,而线上教学教师的角色就更加多样化了。让爱与责任在“云端”蔓延,她扮演着这些角色:

  • 【教育战“疫”人】管城区柴郭小学教师刘静宇:

    新型冠状肺炎疫情,牵动着国人的心。为了保障全体师生的身体健康,同学们复学返校一时无法实现,本着“停课不停学”的原则,管城区柴郭小学的刘静宇老师,心系学生,脚踏实地,积极构建高效网络课堂。

  • 管城区柴郭小学引导学生致敬最美逆行者

    继柴郭小学“致敬英雄 学习英雄”云主题升旗仪式上发出向二一班张逸泽的妈妈朱丽娜护师学习的倡议后,3月27日下午,郑州市管城区柴郭小学又开展了以“致敬英雄 学习英雄”致敬最美逆行者为主题的队会活动,全校15个中队师生隔着屏幕致敬“战‘疫’最美逆行者”。

  • 管城区柴郭小学开展“三八节”慰问女教师活动

    特殊的三八节,春寒料峭,郑州市管城区柴郭小学的女职工心中却温暖依旧。3月8日上午,郑州市管城区柴郭小学校长李志超、书记石玉霞、工会主席卢换景一行向奋战在抗“疫”教育一线女教师送去医用抑菌湿巾、75%酒精、抑菌洗手液等物品并送上节日祝福。

  • 【教育战“疫”人】管城区柴郭小学教师王巍线上

    新的一年就伴随着这样突如其来的疫病,把多数人都留在了家里。我们在致敬医护“逆行者”义无反顾奋斗在抗疫一线的同时,也应为名教育工作者们点赞。他们积极相应国家号召,利用网络平台开展在线教学,为抗击疫情做出了很大贡献。

  • 管城区柴郭小学足球健将迎来荣誉时刻

    12月26日下午,管城区柴郭小学举行本学期“校长杯”班级足球联赛典礼。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有