新闻中心 > 专题 > 教育战“疫”人 > 正文

【教育战“疫”人】非常时期让学生感受不一样的美——管城区柴郭小学教师贾琦

2020年04月17日16:05  来源:映象网教育频道

5034

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。四月里开门揖春,软泥中的嫩草、蔓藤上的蔷芽、还有那先于绿叶而迸发出的粉或白的桃花新蕊,无不昭示着大自然的信息。在这春暖花开的好时节,我们的校园本该是朗朗书声、跳跃的身影,而这一切都因为疫情的影响,暂时成为幻影,只留校园的满园春色。在这个特殊的时期,郑州柴郭小学美术老师贾琦严格执行停课不停学相关要求,充分发挥美育在教学工作中的作用与功能,用自己的方式,为抗击疫情贡献力量。

  关注疫情,坚定信念

  在教学环境、教学条件、师生交流空间变化过程中,为了让孩子们在家也能取得好的学习效果,备课过程中,贾琦老师通过各种途径搜集与疫情相关的资料,把疫情、把灾难变成教材,把应该做的和能够做的做到最好、最佳,同时保持积极的心态,通过美育教学努力完善好这场生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,让学生在家既能对疫情充分的了解,又能通过作品反映战胜疫情的信念和决心。

  用心备课,尽心教学

  在上课前,她积极备课,尽最大的努力搜集上直播课所需要的资料,制作好每一节课所需要的课件;认真上课,尽自己的最大努力为学生讲解,争取让每个听课的学生听懂,给每个提出问题的学生解决问题,把优秀的作业展现给学生欣赏,为学生加油打气;在课后,第一时间批改学生上交的作业,给每个学生的作业给予鼓励的评语及加油努力的方向,让每个学生在这个特殊时期也能开心快乐地上课。

  三方互动,别有不同

  在直播的课堂里,贾琦老师感受的到了孩子们对美术课的渴望与热爱,每次直播一开始孩子都热情地打招呼,老师感到很是激动与开心。课中孩子们也积极互动,有的学生在连麦时激动的会在家里找实物讲解。有一次,五年级一位同学说:“老师,你等一下,让我把我的书包拿过来给大家展示清楚。”这位同学在讲解的时候非常认真,讲解的也很清楚,让大家很好的认识了他的书包,那次的作业他画的也很棒,让人看到了以前在课堂上总是默默无闻的、作业画的一般的同学的突飞猛进。通过直播课,我们了解了更多的学生,看到了他们更多不一样的地方,更多的闪光点,让老师也走进了孩子的心里,看到了很多平常在学校安静的学生他们丰富多彩的内心世界。

  以前,和家长沟通的不是很多,基本上家长不怎么重视美术学科。现在由于是一场特殊的课程,老师会和家长沟通的多一些,看到了不一样的家长。她说,我的钉钉私聊信息只要发过去家长都是及时的回过来,让我很吃惊,家长非常的配合;有的家长在上班,收到信息还会及时给我解释并说回去一定让孩子抓紧时间完成,让我很是感动。

  线上好老师,线下好父母

  她说,身为家长的我也是每天和自己的孩子一起上课,大女儿上一年级,陪着孩子写作业,完成老师的各项打卡,和孩子一起完成各种手工作业,提交完作业等老师批改完才能放心。当然,身为直播老师的我也不能忘了我的学生,我会提前把下周所要直播的课程准备充分,在直播的前一天晚上两个孩子都睡觉的情况下把内容再熟悉试讲一遍,以免影响自己学生的课堂。学生的作业,争取第一时间批改,因为我非常明白交过作业后等待批改的心理。批改学生的作业,是一件既惊喜又轻松愉快的事情,孩子的作品丰富多彩,通过作业让我仿佛看到了一张张在对我说话的笑脸。有时自己和孩子的课程冲突了就让孩子子看直播课堂或者自己看书、画画,二女儿在我和老大之间来回转,偶尔也自己跟着拿笔试试。

  在这非常时期,贾琦老师通过美术教学,引导孩子用所学知识,画与疫情有关的绘画作品和手抄报,并让学生设计制作了口罩,让学生了解疫情,通过作品为中国加油、为武汉加油、为白衣天使加油。(石玉霞)

文章关键词:管城区柴郭小学 教师贾琦 非常时期 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 【教育战“疫”人】面对挑战,敢挑重担——管城

    庚子鼠年,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了生活的节奏;尊重生命的延期开学举措,改变了学习的方式。在前方,84岁的钟南山院士,73岁的李兰娟院士,抗击一线的无数医护人员,联防联控中的社区工作者......

  • 【教育战“疫”人】暖心!管城区柴郭小学校长李

    疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,郑州市管城回族区柴郭小学校长李志超冲锋在前,坚守在抗战一线。他始终把守护学校全体师生的健康、安全作为自己的责任与使命。疫情期间,他用行动书写着这张抗疫试卷。

  • 【教育战“疫”人】管城区柴郭小学教师丁晓璐舍

    2020年的庚子鼠年注定是不平凡的一年。为了抗击疫情,保护每个人的生命安全,全国中小学都延迟开学。在这个特殊时期,郑州市管城回族区十八里河镇柴郭小学丁晓璐老师坚守在教学一线,充分利用网络平台开展线上教学,精心备课、认真批阅作业、耐心答疑解惑,保障学生的学习质量,实现了“停课不停学”“居家不误学”,尽自己的绵薄之力,用实际行动抗击疫情。

  • 【教育战“疫”人】“云端”尽显多重角色,矢志

    苗赛平,郑州市管城区柴郭小学教师。疫情期间,作为广大教师队伍中的一员,网络教学工作她一刻不曾松懈。新时期的教育强调教师角色的转换,而线上教学教师的角色就更加多样化了。让爱与责任在“云端”蔓延,她扮演着这些角色:

  • “用我的真心守护你的成长”——管城区柴郭小学

    2020年突如其来的新冠疫情让我们度过了一段不同寻常的时光。医护人员在一线全力救助病患,各行各业的工作者也坚守岗位,共克时艰。郑州市管城回族区柴郭小学的李嘉老师牢记职责,化身为孩子们的守护人。

  • 【教育战“疫”人】管城区柴郭小学教师刘静宇:

    新型冠状肺炎疫情,牵动着国人的心。为了保障全体师生的身体健康,同学们复学返校一时无法实现,本着“停课不停学”的原则,管城区柴郭小学的刘静宇老师,心系学生,脚踏实地,积极构建高效网络课堂。

  • 管城区柴郭小学引导学生致敬最美逆行者

    继柴郭小学“致敬英雄 学习英雄”云主题升旗仪式上发出向二一班张逸泽的妈妈朱丽娜护师学习的倡议后,3月27日下午,郑州市管城区柴郭小学又开展了以“致敬英雄 学习英雄”致敬最美逆行者为主题的队会活动,全校15个中队师生隔着屏幕致敬“战‘疫’最美逆行者”。

  • 管城区柴郭小学开展“三八节”慰问女教师活动

    特殊的三八节,春寒料峭,郑州市管城区柴郭小学的女职工心中却温暖依旧。3月8日上午,郑州市管城区柴郭小学校长李志超、书记石玉霞、工会主席卢换景一行向奋战在抗“疫”教育一线女教师送去医用抑菌湿巾、75%酒精、抑菌洗手液等物品并送上节日祝福。

  • 【教育战“疫”人】管城区柴郭小学教师王巍线上

    新的一年就伴随着这样突如其来的疫病,把多数人都留在了家里。我们在致敬医护“逆行者”义无反顾奋斗在抗疫一线的同时,也应为名教育工作者们点赞。他们积极相应国家号召,利用网络平台开展在线教学,为抗击疫情做出了很大贡献。

  • 管城区柴郭小学足球健将迎来荣誉时刻

    12月26日下午,管城区柴郭小学举行本学期“校长杯”班级足球联赛典礼。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有