新闻中心 > 专题 > 教育战“疫”人 > 正文

【教育战“疫”人】暖心!管城区柴郭小学校长李志超坚守抗疫写使命

2020年04月22日15:53  来源:映象网教育频道

5034

  新冠肺炎疫情使师生们都度过了一个前所未有的特殊假期,在“停课不停教、不停学”大背景下,如何教、教什么?怎么学、学什么?成了前所未有的挑战!

  在河南省新冠肺炎疫情防控第九场新闻发布会上,河南省教育厅厅长郑邦山阐释了他理解中“河南教育的精神”。让疫情期间的河南广大师生和家长们深受触动。

  在灾难面前,作为一校之长,不仅要关注正常的全校教育教学工作,更有义务和责任把疫情变教材引导每一位学生树立正确的三观,教育孩子们如何做人、如何做一个对社会有用的人、如何做一个祖国需要的人。

  映象网教育频道特推出《教育战“疫”人》栏目,走近众多一线校长、教师,看他们如何解决苦难,担当责任、无私奉献,以永不懈怠的精神和一往无前的姿态,在疫情期间,撑起教育的蓝天。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,郑州市管城回族区柴郭小学校长李志超冲锋在前,坚守在抗战一线。他始终把守护学校全体师生的健康、安全作为自己的责任与使命。疫情期间,他用行动书写着这张抗疫试卷。

  整体部署,防控尽责

  既是指挥员,又是战斗员。疫情发生后,李志超第一时间安排部署、指导学校各部门真抓实干、相互配合,在上级部门的指导下,迅速制定“学校疫情防控措施”“ 三方案”“ 十五制度”等方案;扎实开展数据上报、宣传鼓励、心理疏导等有温度的事宜;构建从学校到年级再到班级最后到家长的四级防控工作体系,力求明确任务,做到校不漏班、班不漏人,压实责任且认真摸排,核准数据,严防死守,不容许有一丝丝的纰漏。

  为做好复学工作,李志超带领全体领导班子成员,认真打扫校园卫生。规划复学后学生进校、进班、上大课间、去卫生间、站路队等各项工作管理措施。他还带领大家在地上画出了导线图,规划学生行走路线。

  在做实、做细防疫工作的同时,他耐心指导教导处细化网络课程设置,从学生的健康出发,安排合理丰富多彩的网络课程,这一切都得到全体家长、学生的一致好评。他对待学校的各项工作细致入微、一丝不苟。

  事无巨细,责任在心

  疫情期间,李志超像平时上班一样,每天早早来到学校,在寂静的校园里,四处巡查。查看各项防控工作落实情况、查看大屏疫情宣传是否正常、查看值班教师是否到岗,查看学校消毒工作是否到位。他最关心的,是学校消毒液、口罩等防疫物资储备是否充足,他把学校各项防控工作时刻装在心中,落实到位。

  有一天,学校水池的下水管被堵塞,污水横流。李志超看到后二话不说,当即甩掉棉袄、撸起袖子、跪爬在地上、把手伸入水池下,一点点挖出污泥。他的手和胳膊瞬间冻得通红。可是,他似乎感觉不到,一心想着把污泥尽快挖完,让污水顺畅流走。一下、两下、三下……他自己也记不清挖了多少下,只见旁边堆起的污泥堆越来越高。终于,水管通了,污水流走了,看着修好的水管,满身污泥的他开心地笑了……

  暖心校长,关心无限

  事无巨细,事必亲躬,李志超在家是小家的家长,在学校是大家的家长。全体师生的健康情况、返郑情况、隔离情况,李校长都时刻关注、了如指掌。疫情期间,繁忙的李志超还时刻牵挂着全体师生的健康,经常打电话询问老师及其家人的健康状况,叮嘱老师不出门、不聚会、家里勤通风、出门戴口罩……

  面临开学,外地老师返郑有困难,他在第一时间给予帮助。雷相亮老师家中没有私家车,但他归心似箭,李志超安慰雷老师说:“安全第一,不要着急,开学后实在回不来,你们班的课程我来担,不会让孩子们落下一点功课”;李星老师克服重重困难回到郑州,但社区工作人员以从疫区回来为由,不让进社区,李志超积极了解李老师所居住社区情况,查找相关文件和社区管理人员沟通,保障他顺利回家;孔露露和侯梦如老师坐私家车返郑,担心回郑后下不了高速,李志超又充当了侦察兵,多方打探高速通行情况,他说:“如果下不了高速,我去接你们,证明你们是柴郭小学的教师”;刘振亚老师从老家返郑,到家时已经是凌晨2点,李志超时刻关注,确保刘老师安全到家后才放心入睡。

  柴郭小学在郑州的各位老师,李志超也时刻挂在心上。三八妇女节期间,他亲自开车为出入困难的教职工隋阳老师、王巍老师、王宁宁老师等几位老师送去医用抑菌湿巾、洗手液等物品。校长的暖心之举和亲切话语,缓解了老师们因疫情而紧张烦躁的心情,使老师们紧绷的神经瞬间消散开来。

  疫情当前,李志超以高度的使命感和担当精神,积极应对科学部署有效开展稳抓落实新冠肺炎疫情期间学校的各项工作。家就是校、校就是家,他用自己的实际行动践行自己的初心和使命。(楚智强 石玉霞)

文章关键词:管城区柴郭小学 校长 李志超 抗疫 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 【教育战“疫”人】面对挑战,敢挑重担——管城

    庚子鼠年,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了生活的节奏;尊重生命的延期开学举措,改变了学习的方式。在前方,84岁的钟南山院士,73岁的李兰娟院士,抗击一线的无数医护人员,联防联控中的社区工作者......

  • 【教育战“疫”人】管城区柴郭小学教师丁晓璐舍

    2020年的庚子鼠年注定是不平凡的一年。为了抗击疫情,保护每个人的生命安全,全国中小学都延迟开学。在这个特殊时期,郑州市管城回族区十八里河镇柴郭小学丁晓璐老师坚守在教学一线,充分利用网络平台开展线上教学,精心备课、认真批阅作业、耐心答疑解惑,保障学生的学习质量,实现了“停课不停学”“居家不误学”,尽自己的绵薄之力,用实际行动抗击疫情。

  • 【教育战“疫”人】非常时期让学生感受不一样的

    在这个特殊的时期,郑州柴郭小学美术老师贾琦严格执行停课不停学相关要求,充分发挥美育在教学工作中的作用与功能,用自己的方式,为抗击疫情贡献力量。

  • 【教育战“疫”人】“云端”尽显多重角色,矢志

    苗赛平,郑州市管城区柴郭小学教师。疫情期间,作为广大教师队伍中的一员,网络教学工作她一刻不曾松懈。新时期的教育强调教师角色的转换,而线上教学教师的角色就更加多样化了。让爱与责任在“云端”蔓延,她扮演着这些角色:

  • “用我的真心守护你的成长”——管城区柴郭小学

    2020年突如其来的新冠疫情让我们度过了一段不同寻常的时光。医护人员在一线全力救助病患,各行各业的工作者也坚守岗位,共克时艰。郑州市管城回族区柴郭小学的李嘉老师牢记职责,化身为孩子们的守护人。

  • 【教育战“疫”人】管城区柴郭小学教师刘静宇:

    新型冠状肺炎疫情,牵动着国人的心。为了保障全体师生的身体健康,同学们复学返校一时无法实现,本着“停课不停学”的原则,管城区柴郭小学的刘静宇老师,心系学生,脚踏实地,积极构建高效网络课堂。

  • 管城区柴郭小学引导学生致敬最美逆行者

    继柴郭小学“致敬英雄 学习英雄”云主题升旗仪式上发出向二一班张逸泽的妈妈朱丽娜护师学习的倡议后,3月27日下午,郑州市管城区柴郭小学又开展了以“致敬英雄 学习英雄”致敬最美逆行者为主题的队会活动,全校15个中队师生隔着屏幕致敬“战‘疫’最美逆行者”。

  • 管城区柴郭小学开展“三八节”慰问女教师活动

    特殊的三八节,春寒料峭,郑州市管城区柴郭小学的女职工心中却温暖依旧。3月8日上午,郑州市管城区柴郭小学校长李志超、书记石玉霞、工会主席卢换景一行向奋战在抗“疫”教育一线女教师送去医用抑菌湿巾、75%酒精、抑菌洗手液等物品并送上节日祝福。

  • 【教育战“疫”人】管城区柴郭小学教师王巍线上

    新的一年就伴随着这样突如其来的疫病,把多数人都留在了家里。我们在致敬医护“逆行者”义无反顾奋斗在抗疫一线的同时,也应为名教育工作者们点赞。他们积极相应国家号召,利用网络平台开展在线教学,为抗击疫情做出了很大贡献。

  • 管城区柴郭小学足球健将迎来荣誉时刻

    12月26日下午,管城区柴郭小学举行本学期“校长杯”班级足球联赛典礼。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有