新闻中心 > 映象新闻 > 正文

这个春天,郑州经开区十一学校15名教师成最美“班主任”

2020年04月21日16:36  来源:映象网教育频道

5034

  久别重逢,是世间最美的相遇。4月13日初三学子返校复课,当沉寂的校园遇上青春洋溢的少年,恰如“风乍起,吹皱一池春水”,学子的返校立马让校园充满生机和活力。久别重逢的喜悦,口罩挡住了笑容,欢喜却从眼睛里跑出来。

党员教师苑智慧在复学当天帮助学生搬运行李

党员教师郭玲早上在教室带领学生做操

党员教师曹宁在给学生上课

党员教师柳贺课间在教室门口备课

党员教师石银磊利用课下时间给学生答疑

朱利娟老师在给进入班级的学生测量体温

张小华老师在给体温异常的学生复测体温

李会玲老师课间组织学生上卫生间

吴甜菲老师在教室辅导学生

李书红老师在餐厅陪学生一起就餐

王盼盼老师午休期间在和学生谈心

胡乙星老师在批改学生作业

於照惠老师在教室打扫卫生

袁野老师在教室进行消毒

李莎莎老师晚上在宿舍查寝

  由于校园疫情防控的需要,郑州经开区十一学校原来的14个班变成了29个班,这一下就多出了15个班,这15个班的临时班主任上岗了。

  我是党员,义不容辞

  该校九年级教师总共34人,复学后班主任需要29人,再加上还在哺乳期的老师,代理班主任的人选可谓是难上加难,在这个特殊时刻,九年级的党员教师毫不犹豫,直接上岗。她们没有丝毫抱怨,时刻以党员的标准严格要求自己。

  在开学前的准备工作中,需要打扫教室,整理学生的书籍,党员教师们纷纷按照分配好的教室进行打扫整理,重新编排位置、把书籍整理好归位、桌椅摆放整齐、卫生打扫干净、张贴学生名字桌贴,一气呵成,很累,但是高标准地完成。

  开学当天,她们还要在各自的岗位上迎接学生,有的是拉送行李的志愿者,有的是路线指引的引导者,有的是规范学生进出教室的提醒者...她们在自己分配的岗位上尽职尽责,学生全部返校后,立马走向自己临时班主任的岗位,按照要求,每天测量体温、带队进入餐厅、陪餐、查寝、教室消毒等,有的学生刚来学校不适应,她们认真倾听学生的心声,做学生心理的疏导者,天气多变,有的学生穿的薄,她们时时提醒学生天气的变化及时添衣。

  工作琐碎,但有条不紊,虽然很累,但我是党员,义不容辞。九年级的党员教师让我们看到了党员的先锋模范作用,党徽在身,责任在心,党旗飘扬,师者担当。

  “我是妈妈,更是老师”

  “妈妈,你今天怎么还不回家?”“妈妈,有更重要的事情在忙,等忙完了妈妈就回家。”

  在这些临时班主任中,有一些特殊的老师,她们中有的孩子刚刚一岁,有的孩子还不到三岁,有的孩子才上小学二年级,在平时,她们是孩子离不开的妈妈,是每天都要回家看孩子的妈妈,是看不到孩子都想哭的妈妈,可此时,她们只能暂时委屈自己的孩子,坚守在岗位上,守护更多的孩子。

  早上6点,她们已在教室里等着依次入班的学生,测量体温、登记、带领学生在教室做一些简单的体育运动、安排学生早读,然后备课、上课,由于班级一分为二,老师的课时量翻了一倍,基本上是课连课,没有休息的时间。晚上10点,终于回到宿舍,想和自己的孩子打个视频电话,却发现自己的孩子已经睡了。

  所有的亏欠,都会以另一种方式补偿。好在九年级的学生都很懂事,学生的上课状态都很好。老师们的愿望很简单,我们这么努力,你们一定不要放弃,要更加努力,坚持到底。

  “只要你们需要,我们一直都在”

  还有几位刚上班的老师,因为岗位需要,直接上岗,有的都没当过班主任,但她们边问边学,认真负责,把班里的学生安排的妥当有序,没出过任何问题。

  以前,她们的称呼可能是语文老师、数学老师、英语老师、政治老师、历史老师、物理老师、化学老师、体育老师,但此刻,她们都有一个共同的名字——班主任。除了自己正常的教课以外,她们更多的时间都用来管理自己的小班级,做好学生疫情防控,陪伴他们一起学习,引导他们在疫情中汲取力量,树立自己的远大理想,鼓励他们勤奋努力,让自己最后几个月的初中生活过得充实而有意义,在今年的中招考试中,考上自己理想的高中。

  爱之所向,责任担当。如果说是什么让她们一直在坚守,我想那是来自教师的初心和担当,没有特别的事迹,没有特别的报道,有的只是在这个非常的时刻,特别的她们。致敬在这个时期,勇敢站出来,坚持挺下去,工作超负责的临时班主任们,你们用自己的行为给学生上了生动的一课,关键时刻,勇挑重担!(楚智强 郝欢欢)


文章关键词:郑州 经开区十一学校 教师 最美班主任 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 上好开学第一课,郑州经开五中开启美好新学期

    开学第一课因疫情而迟到,也因疫情而包含了更多内涵。为做好学校疫情防控工作,将疫情防控和教育教学紧密结合,5月7日,郑州经开区第五中学开展2020年春季学期“开学第一课”,为学生们精心准备了“责任、担当、感恩、生命、健康”的课程内容。

  • 以“练”为战,郑州市管城区创新街小学未雨绸缪

    5月11日,是郑州市小学各年级返校复学时间。为切实做好小学阶段疫情防控复学前准备工作,提升复学后疫情防范和应急处置能力,维护复学后正常的教育教学秩序,

  • 葳蕤夏日里,师生再重聚——郑州大学附属学校全

    5月6日,五一小长假结束后,郑州大学附属学校七八年级也终于跟上了九年的步伐,正式开学复课。当天一早,学校门口再次迎来了阔别已久的学生,他们戴着口罩,排队有序地进入学校。至此,郑大附校三个年级全部完成开学复课。

  • 复课!郑州校长靳俊良鼓励学生要有锲而不舍的精

    5月6日,郑州市各个中学全面复学。在确保安全的前提下,各学校也纷纷以多种形式给学生们上了开学第一课。引导学生快速调整心态、适应校园生活。这不郑州经开区外国语学校校长靳俊良就在复课开学典礼上,给“经外”学子们上了一课。

  • 郑州高新区外国语小学开展新冠肺炎疫情防控三次

    为提高新型冠状病毒疫情防范和应急处置能力,优化流程、强化意识、落实责任,保障学校师生和教职工的健康和安全,为复学做好万全准备,5月5日,郑州高新区外国语小学翰林和朗悦两个校区同步,开展了全体教师、职工参与的新冠肺炎疫情防控三次演练。

  • “救火小英雄”!郑州财经学院00后学子两进火场

    4月15日,一面写着“奋不顾身、英勇救火”八个大字的锦旗送到了郑州财经学院土木工程学院大一学生贾晓儒家里。随后,当地村委会又印发文件号召村民向“救火小英雄”贾晓儒学习。贾晓儒是“救火小英雄”的称号在汤阴县宜沟镇前进街村里传开了。

  • 郑州经开区世和小学举行“心怀梦想 伴爱成长”

    为了丰富学生的居家学习生活,记录学生成长足迹,5月6日,郑州经开区世和小学举行“心怀梦想 伴爱成长”社团展演活动,全体师生参加了此次活动。

  • 返校复课!看郑州经开区外国语学校如何举办开学

    恰是经外换容颜,翘首盼来学子归。5月6日,郑州经开区外国语学校学子顺利有序返校后,当天下午举行了2020复课开学典礼。采取部分师生在现场观看,其余师生在教室通过钉钉直播观看的形式举行开学典礼由七一班于锦瑶同学主持。

  • 郑州经开区锦程小学召开复学工作筹备会

    为确保11日复学工作安全有序进行,5月6日上午,郑州经济技术开发区锦程小学召开复学工作筹备会。本次会议由锦程小学副校长路莹珠主持,全体教职工参加会议。

  • 五月花开,终于等到你回来——郑州二十九中高一

    五月的天,正是夏初春末,花开的季节,挚爱的季节,感恩的季节,在这样一个温暖的季节,郑州二十九中高一、高二学生正式返校复学。为确保学生平稳有序的入校,经过学校多次周密的筹划,反复的演练,5月6号一早,郑州二十九中的大门缓缓打开,迎候久别重逢的学生们。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有