新闻中心 > 教育头条 > 正文

中学生填词《满江红》为高考加油

2019年03月04日09:47  来源:武汉晨报

5034

  近日,武钢三中高三学生储品卓创作了一首慷慨激昂的《满江红》,让学生释放紧张情绪,为即将到来的高考加油助威。

  全词如下:静夜酣战,灯烛下,执笔为戈。穿风雨,闻鸡起舞,苦中作乐。踏破题海达彼岸,登临卷山览荆鄂。展雄心,青春如烈焰,发光热。皆在座,同听课;共诵书,齐挥墨。他年若相逢,无惭色。誓言从今当觉醒,莫待临考始振作。百日过,昂首出门去,天地阔!

  语文老师龚兵仿表示,这阕《满江红》可谓是“文艺鸡血”,让人感慨孩子们才气的同时,仔细一品,“还有点小励志”。高三(9)班班主任肖华艳老师说,后期复习备考中的心态很重要,只要静下心来, “草鱼”一样能变“锦鲤”。肖老师友情提示大家:道路千万条,奋斗第一条,今天不努力,高考两行泪!(郭丽霞)


文章关键词:中学生 填词 满江红 为高考加油 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 第十二届汉语桥世界中学生中文比赛复赛决赛在郑

    “第十二届汉语桥世界中学生中文比赛复赛决赛”在郑州举行,此次“汉语桥”活动已连续举办11届,已成为各国青年展示汉语水平的重要舞台和中外语言文化交流的特色品牌,落户郑州也是宣传展现中心城市国际形象的重要舞台。

  • 全国大学生双创大赛总决赛12日开幕 首次设置中

    “中国‘互联网+'大学生创新创业大赛是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台。” 10月10日,教育部新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍,大赛自2015年举办以来,今年已经是第五届,为大学生实现创新创业梦想打开了一扇美丽的天窗。

  • 中学生发明“乐高式快递箱”

    如今,快递已经成为了我们生活中不可缺少的一部分。但是,这一发明在为我们带来极大便利的同时,快递箱上多余的胶带、被丢弃的纸板,也正成为地球上日益沉重的负担。来自北京中学的黄彦清和自己的小伙伴们关注到这一问题后,研发出一款可回收、可拆装的快递箱,让以往的垃圾成为可以不断循环利用的资源。

  • 中学生设计太空舱 发射到7万米高空

    6月17日下午3点30分,内蒙古阿拉善,中国首个中学生太空生物实验舱——“方舟一号”被一枚探空火箭成功送至70千米高空。

  • 12岁女中学生疑似因受到校园欺凌致死 官方回应

    据湖南省慈利县官方微信公众号消息,慈利县江垭镇中学一名女生离家出走后死亡,有线索称该女生受到校园欺凌。近日,江垭镇中学进行了全面调查,认定该女生未遭受校园欺凌,慈利县教育局近期将对此调查结论进行复查。

  • 中学生因成绩与母亲吵架 殴打母亲后点燃被子

    长沙市岳麓区某中学男生因学习成绩问题,在家中与母亲发生口角。该男生用拳头动手殴打其母亲(其母无大碍),并用打火机点燃家中被子。接到报警后,岳麓分局迅速出警,消防人员在第一时间赶到现场控制火势,现场无人员伤亡。

  • 中学生背“手机枷锁”上街:呼吁放下手机

    近日,山西运城东康一中的学生走上街头,让人想不到的是,这些学生都戴着面具,身上还背着手机模型的“枷锁”,中学生背手机模型上街的视频也引发了网友热议。

  • 为啥考100分也不开心?一篇中学生日记引热议

    “为什么孩子考了100分,一点愉悦感也没有?甚至潜台词就是最好全班只有他一个人100分,其他都不及格,这是你培养出来的人吗?”崔允漷直言,孩子之所以有这样的心态,一定是教育的评价环节出了问题。

  • 杭州中学生被芝加哥大学录取 爱好倒腾“古董”

    这几天,杭州艮山中学的姚熙远成了校园里的红人,因为他刚刚收到了美国芝加哥大学的录取通知书。芝加哥大学是全美名列前茅的大学,而姚熙远也是艮山中学历史上第一个被这所名校录取的学生。

  • 中学生高铁当课堂丢下作业便下车 乘警追回送书

    元旦小长假首日,铁路客流增加,有学生不放弃任何机会专注学习。2018年12月30日,G125次列车终到上海虹桥站后,中学生小戴把下车当成下课,扔下书包、课本,自己下车了。高铁警花一直追到出站口,才把戴同学喊回来。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有