新闻中心 > 教育头条 > 正文

今年起 河南中小学生每学年安排1到2次集体外出研学

2019年03月22日10:57  来源:大河网-大河报

5034

  今年起,我省中小学生每学年都有一两次这样集体外出寻找世界的机会。21日,大河报·大河客户端记者从河南省教育厅获悉,《关于推进中小学生研学旅行的实施方案》正式发布,今年起,我省中小学生每学年都要安排1~2次校外研学旅行。

  中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿等方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。

  在课时安排上,学校可根据教育教学计划,在正常上课时间灵活安排研学旅行时间,一般安排小学四到六年级、初中七到八年级、高中一到二年级(含中等职业学校),尽量错开旅游高峰期,每学年安排一至两次研学旅行。在师资配备上,要求有计划地培养一批研学旅行专业人员,培训纳入河南省中小学教师继续教育培训体系,学校教师组织研学旅行活动要计入教育教学工作量。研学旅行有何要求?根据《方案》,各中小学会精心设计研学旅行课程,提高研学旅行质量,根据学段特点和地域特色,开发具有河南特色的自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类等多种类型的活动课程,编写适合河南省中小学生研学旅行活动的专题读本,逐步建立小学阶段以乡情县情市情为主、初中阶段以市情省情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动地方课程体系。

  研学费用如何保障呢?根据要求,各地可采取多种形式、多种渠道筹措中小学生研学旅行经费,加大经费投入,探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。鼓励通过社会捐赠、公益性活动等形式支持开展研学旅行。同时,有关部门要对中小学生研学旅行提供多方支持,减免场馆、景区、景点门票政策,提供优质旅游服务,并建立安全责任体系。

  根据《方案》,我省研学实践教育基地(营地)建设,将依托河南丰富厚重的自然和文化资源、红色教育资源、爱国主义教育基地,以及大型公共设施、知名院校、工矿企业、科研机构、综合实践基地等资源,遴选建设一批安全适宜的中小学生研学实践教育基地(营地),对基地(营地)实行定期评估验收和动态管理,力争做到“一地一特色,一地一品牌”。(大河报·大河客户端记者樊雪婧)

文章关键词:中小学生 研学 河南 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 中小学生缺觉影响发育 专家:睡前少看电子产品

    3月21日是“世界睡眠日”。成年人尤其是老年人是被睡眠问题困扰的主要群体,但近年来越来越多的青少年也出现“睡不好”等情况,影响身心发育。专家提示,手机、平板电脑会发出短波蓝光,影响入睡时间和睡眠质量,建议家长培养孩子睡前少看电子产品的好习惯。

  • 87名中小学生走进国外名校 探访机器人教育

    2月17日,结束了为期7天的美国访学之旅,29名来自全国各地的中小学生顺利返京。不同于其他研学活动,本次交流重点聚焦机器人教育,学生们走进国外院校,

  • 给中小学生减负期待家庭教育助力

    近年来,有多个省份颁布了家庭教育促进条例。日前正式实施的《江西省家庭教育促进条例》,还针对中小学生学习压力过大等情况,规定父母或者其他监护人应当保障未成年人的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,

  • 教育部公布2018年全国中小学生研学实践教育基地

    基地、营地要开发一批育人效果突出的研学实践活动课程,打造一批具有影响力的研学实践精品线路;建立一套管理规范、责任清晰、筹资多元、保障安全的研学实践工作机制,构建以营地为枢纽,基地为站点的研学实践教育网络。

  • 中国未成年人近视低龄化 预估近视中小学生超1亿

    我国小学生、初中生、高中生、大学生的视力不良率高达45.71%、74.36%、83.28%、86.36%。估计目前全国近视中小学生超过1亿,近视率排在东亚和东南亚国家前列。

  • 教育部门预防中小学生沉迷网络 家校共同防范

    随着互联网和手机终端发展,成瘾性网络游戏、不良小说、互联网赌博等也随之出现,造成一些中小学生沉迷游戏、行为失范、价值观混乱等问题。为此,我国教育部门今年印发《关于做好预防未成年人沉迷网络教育引导工作的紧急通知》并致信全国家长,强调各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管,家校共筑防范网络沉迷之“堤”。

  • 郑州十一中学子在中小学生啦啦操锦标赛中获特等

    10月21日,在郑州市实验高中举行的郑州市首届中小学生校园啦啦操锦标赛落下帷幕,郑州十一中CPET啦啦队在此次比赛中获得高中组街舞啦啦操自编套路特等奖(第一名),高中组花球啦啦操规定套路一等奖的好成绩。

  • 武汉首发中小学生研学旅行系列标准

    把学生带出去研学旅行,最怕的就是出安全事故,最尴尬的是研学变成郊游。武汉市近日公布系列标准,让中小学选择研学服务机构、研学基地等有了“星级”标准。

  • 山东:严禁中小学生将手机、平板电脑带进课堂

    11月1日起,《山东省学生体质健康促进条例》正式施行。根据条例规定,中小学校应当加强学生在校期间电子产品使用管理,指导学生科学规范使用电子产品,严禁中小学生将手机、平板电脑带进课堂;小学生每天在课堂学习时间不得超过6小时。9月27日,山东省教育厅召开媒体座谈会,就这部法规进行了详细解读。

  • 2018河南省中小学生“爱家校杯”征文仪式启动

    9月26日上午,“爱家校杯”2018河南省中小学生“传承红色基因,争做时代新人”征文大赛(后简称“大赛”)启动仪式暨小记者团成立仪式在郑州市第四十七中学举行。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有