新闻中心 > 教育头条 > 正文

今年起 河南中小学生每学年安排1到2次集体外出研学

2019年03月22日10:57  来源:大河网-大河报

5034

  今年起,我省中小学生每学年都有一两次这样集体外出寻找世界的机会。21日,大河报·大河客户端记者从河南省教育厅获悉,《关于推进中小学生研学旅行的实施方案》正式发布,今年起,我省中小学生每学年都要安排1~2次校外研学旅行。

  中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿等方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。

  在课时安排上,学校可根据教育教学计划,在正常上课时间灵活安排研学旅行时间,一般安排小学四到六年级、初中七到八年级、高中一到二年级(含中等职业学校),尽量错开旅游高峰期,每学年安排一至两次研学旅行。在师资配备上,要求有计划地培养一批研学旅行专业人员,培训纳入河南省中小学教师继续教育培训体系,学校教师组织研学旅行活动要计入教育教学工作量。研学旅行有何要求?根据《方案》,各中小学会精心设计研学旅行课程,提高研学旅行质量,根据学段特点和地域特色,开发具有河南特色的自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类等多种类型的活动课程,编写适合河南省中小学生研学旅行活动的专题读本,逐步建立小学阶段以乡情县情市情为主、初中阶段以市情省情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动地方课程体系。

  研学费用如何保障呢?根据要求,各地可采取多种形式、多种渠道筹措中小学生研学旅行经费,加大经费投入,探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。鼓励通过社会捐赠、公益性活动等形式支持开展研学旅行。同时,有关部门要对中小学生研学旅行提供多方支持,减免场馆、景区、景点门票政策,提供优质旅游服务,并建立安全责任体系。

  根据《方案》,我省研学实践教育基地(营地)建设,将依托河南丰富厚重的自然和文化资源、红色教育资源、爱国主义教育基地,以及大型公共设施、知名院校、工矿企业、科研机构、综合实践基地等资源,遴选建设一批安全适宜的中小学生研学实践教育基地(营地),对基地(营地)实行定期评估验收和动态管理,力争做到“一地一特色,一地一品牌”。(大河报·大河客户端记者樊雪婧)

文章关键词:中小学生 研学 河南 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 劳动教育这门课切不可荒废

    半月谈记者在部分省份采访了解到,中小学生自理能力缺失与劳动意识淡薄现象普遍存在,劳动时间、劳动能力“双赤字”情况突出。

  • 中国健康体育课程改革 发展中小学生体能教育

    如何解决学生“喜欢体育运动但不喜欢体育课”的问题?如何改变“三无体育课”(无运动量、无战术、无比赛)?

  • 辽宁将进一步减轻中小学生课外负担

    近日,记者从辽宁省人大常委会新闻发布会上了解到:辽宁将打出“组合拳”,切实减轻中小学生课外负担。省人大教科文卫委员会调研发现,校外培训机构无证无照办学问题基本得到解决,校内课业负担有效减轻。

  • 检察日报刊文:中小学生研学旅行 早该管管了

    研学旅行日益成为中小学课外教学方式。近日,甘肃省兰州市教育局发文,严禁借研学旅行名义开展以营利为目的的经营创收,或变相组织教师借机旅游的行为。

  • 与父母换位思考 8万中小学生寄语“下一代”

    “我是你的父亲,我可能会经常不在家,可这一切代替不了我爱你的态度。”这封信不是来自一位留守儿童的父亲,而是湖北省崇阳县白霓镇大市小学六年级学生浩浩。“六一”前夕,他参加了公益平台“夏风教室”发起的一项名为“3X时光寄语计划——写给未来儿女们的信”的活动,至今已有8万多中小学生参与活动。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有