新闻中心 > 教育头条 > 正文

教育部:教师信息技术应用能力培训有了“新国标”

2019年04月03日09:45  来源:中国网

5034

  今天(4月2日),教育部公布《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》(以下简称《意见》),其中不仅对教师信息技术培训提出了方向新指导,更具体明确了教师接受专项培训的时长每人5年不得低于50学时,其中实践应用学时不少于50%。为全国教师信息技术应用能力培训颁布了“新国标”。

  培训时长划定“底线”

  《意见》对未来3年内,全国教师信息技术应用能力提升提出了明确的目标——到2022年,通过示范项目带动各地开展教师信息技术应用能力培训,其中每人5年不少于50学时,其中实践应用学时不少于50%,基本实现“三提升一全面”的总体发展目标:校长信息化领导力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力显著提升,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展。

  在此基础上,还分别制定了不同的具体目标。其中包括整校推进教师应用能力培训,服务教育教学改革;缩小城乡教师应用能力差距,促进教育均衡发展;打造信息化教学创新团队,引领未来教育方向;全方位升级支持服务体系,保障融合创新发展等4项任务目标。

  校领导组建“信息化天团”

  《意见》落实,具体按照“九步走”。在“开展学校管理团队信息化领导力培训”一项中,特别提到,由校领导担任学校首席信息官(CIO),组建由校长领衔、学校相关管理人员构成的学校信息化管理团队,校园内将内设“信息化天团”。

  教育部还将针对“天团”开展系统指导与培训。《意见》中明确,依据《中小学校长信息化领导力标准(试行)》,将学校信息化发展规划的制订与落实作为培训主线,指导管理团队结合学校教育教学改革发展目标,形成学校信息化发展规划,推进数字校园、智慧学校建设,探索教育、教学、教研、管理、评价等领域的创新发展,并确定相应的信息化教学校本研修主题及教师培训计划。通过线上线下相结合的跟踪指导,支持管理团队落实学校信息化发展规划,组织教师信息技术应用培训,有效提升管理团队领导全校教师应用信息技术开展教学创新的能力。

  此外,按照“国家示范、省市统筹、区县负责、学校自主、全员参与”的实施路径,以学校为单位申报研修主题和培训需求,在培训团队指导下,采取校本研修、区域教研、教师选学等多种方式,将集中培训、网络研修与实践应用相结合,以学科信息化教学为重点,整校推进开展教师信息技术应用培训。依据学校信息化发展规划,组建“骨干引领、学科联动、团队互助、整体提升”的研修共同体,围绕学科课程标准、专业教学标准,以问题为导向,以专题研修为抓手,推进相关教学设备和学科软件应用,开展教学案例研讨、课堂实录分析等信息化教学校本研修。推动教师应用网络学习空间、教师工作坊、研修社区等,利用线上资源,结合线下研讨,打造“技术创新课堂”,提高应用信息技术进行学情分析、教学设计、学法指导和学业评价等的能力,破解教育教学重难点问题,满足学生个性化发展需求,助力学校教学创新。(记者 刘佳)

文章关键词:教师 信息技术应用能力 培训 新国标 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 幼儿园教师涉嫌虐待学生目前已被刑事拘留

    6月7日晚,红星新闻发布题为《东莞一幼儿园老师6分钟连打3小孩》的报道,当地东江幼儿园的蒋老师因辞职未果闹情绪,并通过踢打幼儿园学生等方式来发泄,报道引发多方关注。

  • 教师教学国际调查结果公布 上海教师职业认可度

    19日,2018“教师教学国际调查(TALIS)”公布。参加调查的上海初中教师的多项指标领先于其他地区。

  • 衢州一小学生午餐时被馒头噎住 教师20秒急救成

    6月17日中午11点30分,衢州市实验学校餐厅内,六年级男生徐晟越进餐时吞咽不慎,一块馒头滑入气管,同桌吃饭的同学余卓诚见状立刻向当班陪餐教师刘绍光报告。刘老师第一时间运用了海姆立克急救法,让徐晟越吐出气管内的馒头,转危为安。

  • 女教师患脑膜瘤病愈归来 十多个男孩剃光头陪伴

    为了手术,邰慧剃去了一头及腰的长发。起先她戴假发“遮掩”,但天气很热,汗水常常渗出不透气的发套,顺着脸颊往下滴。几天后,班里出现了一个剃了光头的男孩,“男孩很腼腆,跟我擦身而过的时候,说了一句,‘老师你不戴假发也没关系,我陪你一起长头发’”。

  • 山村教师白玉国:哪怕只剩一个孩子我也要坚守

    20多年来,白玉国教过的100多个孩子走出了大山,孩子们的成绩连续多年在全乡10多个村小(教学点)中名列前茅。但白玉国仍不满足:“很多人问我缺啥,我说不缺钱缺物,而是缺培训,我想拓宽、更新自身的知识,总怕教得不好,孩子们学得不够。”

  • 实用信息!中原区招教510人 包含运动员、教练员

    近来,郑州市内各区陆续进入了“招教季”,想当教师的应聘者可以多关注郑报全媒体记者的播报。6月10日,记者从郑州市中原区了解到,中原区将面向社会招教510人。其中,面向社会公开招聘教师480名,面向在职在编教师、运动员、教练员公开招聘教师30名。

  • 河南40人拟入选乡村优秀青年教师培养奖励计划

    《河南省2019年拟上报教育部乡村优秀青年教师培养奖励计划名单》开始公示,全省40名优秀教师榜上有名。

  • 教师招考泄题?聊城东昌府:命题机构失误将重考

      微博@中国之声 图  山东聊城市东昌府区教师招聘考试疑题目泄露事件发生两日后,5月28日18时许,东昌府区人力资源和社会保

  • 教师要善待“不一样”的学生

    陶行知先生有句名言:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”这几句话提醒广大教师,要树立“以人为本”的学生观,善待“不一样”的学生。教师如何对待学生,直接影响学生成长,甚至会影响学生一生的发展。

  • 一年级学生屁股被打上百棍 涉事教师被行拘并开

    5月23日凌晨4时36分,山东郯城县新闻和网络管理办公室官方公布“家长反映学生被体罚”一事最新进展:教师韩某体罚学生致其构成轻微伤,目前已被依法行政拘留,且被教育部门开除。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有