新闻中心 > 教育头条 > 正文

教育部:教师信息技术应用能力培训有了“新国标”

2019年04月03日09:45  来源:中国网

5034

  今天(4月2日),教育部公布《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》(以下简称《意见》),其中不仅对教师信息技术培训提出了方向新指导,更具体明确了教师接受专项培训的时长每人5年不得低于50学时,其中实践应用学时不少于50%。为全国教师信息技术应用能力培训颁布了“新国标”。

  培训时长划定“底线”

  《意见》对未来3年内,全国教师信息技术应用能力提升提出了明确的目标——到2022年,通过示范项目带动各地开展教师信息技术应用能力培训,其中每人5年不少于50学时,其中实践应用学时不少于50%,基本实现“三提升一全面”的总体发展目标:校长信息化领导力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力显著提升,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展。

  在此基础上,还分别制定了不同的具体目标。其中包括整校推进教师应用能力培训,服务教育教学改革;缩小城乡教师应用能力差距,促进教育均衡发展;打造信息化教学创新团队,引领未来教育方向;全方位升级支持服务体系,保障融合创新发展等4项任务目标。

  校领导组建“信息化天团”

  《意见》落实,具体按照“九步走”。在“开展学校管理团队信息化领导力培训”一项中,特别提到,由校领导担任学校首席信息官(CIO),组建由校长领衔、学校相关管理人员构成的学校信息化管理团队,校园内将内设“信息化天团”。

  教育部还将针对“天团”开展系统指导与培训。《意见》中明确,依据《中小学校长信息化领导力标准(试行)》,将学校信息化发展规划的制订与落实作为培训主线,指导管理团队结合学校教育教学改革发展目标,形成学校信息化发展规划,推进数字校园、智慧学校建设,探索教育、教学、教研、管理、评价等领域的创新发展,并确定相应的信息化教学校本研修主题及教师培训计划。通过线上线下相结合的跟踪指导,支持管理团队落实学校信息化发展规划,组织教师信息技术应用培训,有效提升管理团队领导全校教师应用信息技术开展教学创新的能力。

  此外,按照“国家示范、省市统筹、区县负责、学校自主、全员参与”的实施路径,以学校为单位申报研修主题和培训需求,在培训团队指导下,采取校本研修、区域教研、教师选学等多种方式,将集中培训、网络研修与实践应用相结合,以学科信息化教学为重点,整校推进开展教师信息技术应用培训。依据学校信息化发展规划,组建“骨干引领、学科联动、团队互助、整体提升”的研修共同体,围绕学科课程标准、专业教学标准,以问题为导向,以专题研修为抓手,推进相关教学设备和学科软件应用,开展教学案例研讨、课堂实录分析等信息化教学校本研修。推动教师应用网络学习空间、教师工作坊、研修社区等,利用线上资源,结合线下研讨,打造“技术创新课堂”,提高应用信息技术进行学情分析、教学设计、学法指导和学业评价等的能力,破解教育教学重难点问题,满足学生个性化发展需求,助力学校教学创新。(记者 刘佳)

文章关键词:教师 信息技术应用能力 培训 新国标 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 我省拟选派180名优秀教师援疆 春季开学前到位

    对口支援,为新疆补充高质量的教师,我省将启动实施河南第二批万名援疆教师支教计划。昨日,省教育厅下发通知,部署相关工作。

  • 思政课要聚焦价值塑造

    高校思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,事关青年学生的健康成长,事关中华民族的千秋伟业。其中,增强思政课教学针对性、科学组织思政课的授课内容、深化实践教学改革、建设高水平的思政课教师队伍至关重要。

  • 经开区瑞锦小学举行2020年新春联欢会暨第三届琢

    1月16日,郑州经开区瑞锦小学迎来“相遇美好 逐梦启航”2020年新春联欢会暨第三届琢玉教师颁奖典礼。全体教师和学生代表欢聚一堂,载歌载舞,喜迎新年。

  • 郑州经开区第五中学教师深入学生家庭进行家访活

    1月16日下午,迎着飘雪,郑州经开区第五中学领导及老师到部分学生家庭进行期末家访活动。

  • 专著“挂名”乱象须画上休止符

    据报道,上海某高校教师由于拒绝一位同行在自己将要出版的专著上“挂名”(担空头名义,不做实际工作),遭到这位同行大骂不休,此事在各大媒体引发热议。耐人寻味的是,这起有辱斯文的事件并非个案,各种“利诱”挂名、“交易”挂名、“人情”挂名乱象较为常见。问题的症结出在何处,又该如何破解?

慢新闻

【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力 【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有