新闻中心 > 教育头条 > 正文

给家长寄成绩单打到大学生的“七寸”了吗

2018年11月08日10:36  来源:光明日报

5034

  上大学“最害怕的事”又发生了。近日有消息称,深圳大学给部分专业的学生家长寄了学生成绩单,快递含有所有学期的成绩单、绩点换算说明、《致家长一封信》以及辅导员、班主任联系方式。

  向家长寄送大学生的成绩单,其实并非新鲜事,只是各校的做法各有不同。有的是所有院系专业的学生都寄,有的则是实行学业警示制度,给家长寄送“学生学业警告通知书”,提醒家长要督促学生重视学业。对于给大学生家长寄成绩单一事,一直存在争议。赞成者认为,这可以让家长了解大学生学业情况,督促学生认真对待学业,也避免学生突然被退学家长难以承受;而反对者则认为,大学生已是成人,应对自己负责,没必要把成绩单寄给家长,而且这还涉嫌侵犯学生的隐私。

  在笔者看来,大学给学生家长寄成绩单,更多是出于部分大学生缺乏独立性、责任心的无奈之举。要让学生做到对自己负责,必须从基础教育开始就培养学生的独立性和责任心,同时,大学教育也要重视培养学生的自主学习和管理的能力。

  众所周知,我国基础教育阶段,几乎所有学校都要求家长关注学生的学习成绩,甚至有不少学校布置家长批改孩子作业。在这种环境中成长起来的学生,早已习惯了一直被教师和家长规划和管理,没能培养起自主学习的能力。还有的学生错误地认为,读书是为父母读,一些父母也将孩子考上大学视为“脱离苦海”。如此带来的结果就是,倘若家长不继续盯着他们的学业成绩,一些学生进入大学后就进入彻底放纵状态。一些学生对学校给家长寄成绩单感到“害怕”,就是放纵惯了,担心家长发现自己的成绩之差。

  既然学生感到“害怕”,学校也多会认为此举打到了大学生的“七寸”。然而,需要认识到,这仍然没有摆脱基础教育的管教模式。近年来,针对大学生出现的学业问题,有的大学采取高中管理模式——统一上早晚自习、统一作息。但按照这种管理模式,大学生走出校园怎么办?他们总有一天要走向社会、独立生活。

  对于大学生缺乏独立性和责任心的问题,我国基础教育和高等教育都必须反思。对于基础教育来说,不能再围绕升学而办学,只对学生进行知识灌输,而不重视培养学生的个性和兴趣,忽视对学生成长十分重要的自主学习、自主管理、自主规划意识和能力的培养。不少在高考中考出好成绩的学生,进入大学之后不再有学习的兴趣,不知读书的意义是什么,失去进一步奋斗的目标和动力;面对大学实行学分制教学出现的大量自由时间,以及大学辅导员老师不再像高中那样事无巨细地管教,很多学生不知道该如何安排自己的大学学习生活。值得欣喜的是,有关教育部门已经认识到,家长参与学生作业不利于培养学生自主学习能力,已叫停学校老师给家长布置作业。

  针对大学生的这种状况,大学应该首先重视对学生的适应教育,教育引导所有大学新生,学会规划大学生活。在发达国家,大学新生入校后,高校都会有较长时间的适应性教育,并且会安排经验丰富的教授担任学生导师,每两周和学生一起交流讨论,以此让大学生找到大学期间适合发展的目标,同时达到排解学生困惑的目的。其次,应充分发挥学生会的自我教育、自我管理作用,增强学生对大学的认同感和主人翁意识。最后,大学还应重视对学生的过程教育和过程管理,通过老师创新课堂教学,提高平时考核要求,让学生不敢有所懈怠。

  但遗憾的是,我国不少高校选择了延续高中教育管理方式,以此来解决大学生没有自主学习和管理能力的问题,如此应对治标不治本。提高大学人才培养质量,没有任何捷径,必须重视教育投入,引导教师多花时间搞教学研究,多与学生交流沟通,同时引导学生在自我教育、自我管理上投入精力。(作者:熊丙奇,系21世纪教育研究院副院长)


文章关键词:家长 寄成绩单 大学生七寸 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 家长抢购下学期课本 教师:抢跑或导致孩子丧失

    距离新学期开学还有不到一个月的时间,很多家长忙着帮孩子收心,在督促孩子完成作业的同时还提前购买新学期的教材,以便孩子进行预习。对此,记者进行了采访,很多家长反映,下学期的课本不容易买到,尤其是语文教材,由于今年更换部编版教材,目前只能买到一年级课本。

  • 提升孩子体质 家长别拖后腿

    某教育服务平台发布的大数据系列报告显示,家长平均每周运动时长不足3小时,超过1/3家长很少或几乎不与孩子一起运动,教育方式上近70%家长持不强求的“宽松”态度,这在一定程度上带来了孩子的运动缺失和身体素质不良。

  • 文明参观家长须做好礼仪功课

    近期,一张广东省博物馆的观众留言本照片在网上引起热议,有人在留言本上质疑:“工作人员管得好多啊,不让给孩子吃东西,又不让孩子跑。不让孩子解放天性吗!跑怎么了、跳怎么了,碰恐龙又怎么了!观众不是上帝吗!孩子就不是吗!”

  • 孩子追星 家长应当理性对待

    “我喜欢某某明星!”“我要去听某某某的演唱会!”当下,一些演艺明星的名字总会挂在一些中小学生嘴边,有的孩子搜集自己喜欢的偶像的各种物品,甚至千里迢迢地到处追着听偶像的音乐会,在网上关注偶像的所有消息,组织偶像后援会……

  • 家长or手机 孩子们会选谁陪?

    如何让孩子更好地利用手机?多位专家观点不谋而合:家长科学的引导管理对孩子使用手机的用途影响显著。

  • 家长对待考级考证不妨佛系些

    近些年,社会上面向青少年、儿童的考级考证热大有愈演愈烈之势。究竟谁是背后的推手?一些利欲熏心的校外兴趣班与考级机构举办者恐怕脱不了干系。

  • 早教中心突然停业 家长报警:交的学费该退吧

    最近,成都的詹先生有些冒火,深夜突然收到儿子所在的“爱乐乐享国际早教中心”高新区鹭洲里店通知,称将暂停营业,还没等他追问缘由,就被踢出了家长群。7月31日,在高新区石羊派出所内,与詹先生一样赶来报警的“被踢”家长还有不少。

  • 小学科学老师让学生做体温曲线图 有家长打算交

    孙老师是杭州一所知名公办小学的科学老师,今年教三年级。因为三年级下学期有个单元讲温度计,所以她布置的暑假作业是测量体温并记录,希望学生能将课本上的理论付诸实践,进而巩固已学知识。

  • 花千元找个洋面孔充“外教” 这样的“国际夏令

    正值暑期,家长给孩子报夏令营可要留神,一些夏令营里所谓的“资深外国教师”,很有可能是“黑外教”。25日,记者从仪征警方获悉,仪征公安局枣林湾派出所在排查中抓获一名所谓的外教,此人没有工作签证,压根就不具备在中国工作的资质。

  • 暑期阅读:孩子追求个性阅读 家长普遍心怀焦虑

    暑期来临,书店、图书馆、童书博览会成了孩子们的聚集地。记者近期走访了北京图书大厦、首都图书馆、2019中国童书博览会,对近40位孩子及家长进行了采访,一幅生动、鲜活、真实的暑期阅读图也随之呈现。暑期阅读,孩子们追求个性,家长心怀焦虑,形成强烈的反差。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有