新闻中心 > 高中 > 正文

三学科新教材9月将在部分省份高中启用

2019年08月09日10:46  来源:新京报

5034

  8月8日,教育部下发通知,教育部组织编写的普通高中思想政治、语文和历史教材已经国家教材委员会审核通过。今年秋季起,部分高考综合改革试点省份高一年级开始使用新教材。

  根据教育部安排,使用新教材的省份,从高一年级开始使用《2019年普通高中思想政治、语文和历史教学用书目录(根据2017年版课程标准编写)》中的教材。

  该目录显示,语文学科主编为温儒敏,包含必修(上、下册)与选择性必修(上、中、下册);思想政治科目主编为张异宾,包含三册必修与四册选择性必修;历史科目主编为张海鹏、徐蓝,包含必修(上、下册)与三册选择性必修。

  除以上三科,其他科目用书从《普通高中国家课程教学用书目录(根据 2017年版课程标准修订)》中选用。

  需要注意的是,使用新教材的省份仅从高一年级起,而高二、高三年级仍使用根据2003年版课程标准编写的教材。

  根据教育部2018年下发的指导意见,从2019年秋季学期起,全国各省(区、市)分步实施新课程、使用新教材。

  具体安排为,高考综合改革试点省份,可以于2019年秋季学期高一年级起实施新课程、使用新教材;2018年启动高考综合改革的省份,可以于2019年或2020年秋季学期高一年级起实施新课程、使用新教材;2019年启动高考综合改革的省份,可以于2019年或2021年秋季学期高一年级起实施新课程、使用新教材。

  6月19日国务院办公厅发布的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》中要求,各省(区、市)要结合高考综合改革,制定普通高中新课程实施方案,2022年前全面实施新课程、使用新教材。

  据悉,2017年底,教育部正式印发了修订后的普通高中课程方案和修订后的20个课程标准。今年5月份,除政治、语文、历史三科之外的高中其他十几个学科修订后的教材目录已经发布。

  教育部要求,各地高度重视、抓紧安排,确保课前到书。

  原标题:高中思政、语文和历史新教材就位,部分省份今年将启用

文章关键词:语文 新教材 高中 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州经开区锦凤小学召开语文期中检测质量分析会

    11月7日下午,郑州经济技术开发区锦凤小学全体语文老师在校长王张遂增、副校长刘艳的带领下,召开了语文期中考试质量分析会,剖析教学中存在的问题,寻求解决问题的策略。

  • 郑州经开区实验小学开展语文大教研活动

    ​为进一步推进学校语文教师教学能力的提升,11月5日下午,郑州经开区实验小学全体语文教师齐聚学校媒体教室,开展了语文大教研活动。

  • 二七区兴华小学教育发展共同体语文教师素养大赛

    10月31日,郑州市二七区兴华小学教育发展共同体语文教师素养大赛在92中小学部圆满落幕。本次大赛在各校校级比赛的基础上,共推选出10位选手参与共同体层面的比赛,共同体各校业务领导担任此次比赛的评委。

  • 上街区举行小学“语文主题学习”观摩交流活动

    10月31日下午,上街区小学“语文主题学习”观摩交流活动在区外国语小学举行,上街区教科研中心主任张雪峰带领小学部主任吴金焕及语文教研员、上街区语文主题工作室的成员和全区语文老师参加了此次活动。

  • 上街区小学“语文主题学习”观摩交流活动在区外

    ​10月31日下午,郑州市上街区小学“语文主题学习”观摩交流活动在区外国语小学举行,上街区教科研中心主任张雪峰带领小学部主任吴金焕及语文教研员、上街区语文主题工作室的成员和全区语文老师参加了此次活动。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有