新闻中心 > 高中 > 正文

三学科新教材9月将在部分省份高中启用

2019年08月09日10:46  来源:新京报

5034

  8月8日,教育部下发通知,教育部组织编写的普通高中思想政治、语文和历史教材已经国家教材委员会审核通过。今年秋季起,部分高考综合改革试点省份高一年级开始使用新教材。

  根据教育部安排,使用新教材的省份,从高一年级开始使用《2019年普通高中思想政治、语文和历史教学用书目录(根据2017年版课程标准编写)》中的教材。

  该目录显示,语文学科主编为温儒敏,包含必修(上、下册)与选择性必修(上、中、下册);思想政治科目主编为张异宾,包含三册必修与四册选择性必修;历史科目主编为张海鹏、徐蓝,包含必修(上、下册)与三册选择性必修。

  除以上三科,其他科目用书从《普通高中国家课程教学用书目录(根据 2017年版课程标准修订)》中选用。

  需要注意的是,使用新教材的省份仅从高一年级起,而高二、高三年级仍使用根据2003年版课程标准编写的教材。

  根据教育部2018年下发的指导意见,从2019年秋季学期起,全国各省(区、市)分步实施新课程、使用新教材。

  具体安排为,高考综合改革试点省份,可以于2019年秋季学期高一年级起实施新课程、使用新教材;2018年启动高考综合改革的省份,可以于2019年或2020年秋季学期高一年级起实施新课程、使用新教材;2019年启动高考综合改革的省份,可以于2019年或2021年秋季学期高一年级起实施新课程、使用新教材。

  6月19日国务院办公厅发布的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》中要求,各省(区、市)要结合高考综合改革,制定普通高中新课程实施方案,2022年前全面实施新课程、使用新教材。

  据悉,2017年底,教育部正式印发了修订后的普通高中课程方案和修订后的20个课程标准。今年5月份,除政治、语文、历史三科之外的高中其他十几个学科修订后的教材目录已经发布。

  教育部要求,各地高度重视、抓紧安排,确保课前到书。

  原标题:高中思政、语文和历史新教材就位,部分省份今年将启用

文章关键词:语文 新教材 高中 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 新学期统编教材"全覆盖" 《语文》有四大变化

    从今年秋季开学起,全国义务教育阶段中小学的《语文》《历史》《道德与法治》三个科目,将全部统一使用由教育部组织编写的教材。在三科当中,统编《语文》教材最受社会关注。在此,我们邀请参与教材编写的专家为老师、学生和家长解读其中的变化。

  • 从小建立与中国语文的“骨肉亲情”

    青少年成长过程中有些事情是非做不可的。青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。

  • 大学语文如何重焕生机

    近日,“大学语文之父”徐中玉教授的离世引发了人们不尽的哀伤与追思,也让人们再次关注起那个长盛不衰的话题——何为大学语文、大学语文何为?从西南联大的国文到如今的大学语文,虽然不同时期被人们冠以不同的名称,但毫无疑问的是,语文对当代人的人文通识素质培养起着重要作用。

  • 新编义务教育道德与法治、语文和历史将覆盖全国

    由教育部组织的“统编教材‘三区三州’西部巡讲活动”6月25日至26日走进甘肃临夏回族自治州。记者从活动中获悉,2019年秋季,义务教育统编教材将实现全覆盖。

  • 男孩质疑语文课本:蚌用壳把鹬的嘴夹住它们怎么

    “蚌的肉被鸟的嘴夹住了,蚌又用壳把鸟的嘴反夹住了,那么,它们是怎么开口说话的?”近日,李娟回到垫江老家,受到来自侄儿的“灵魂考问”。李娟查了资料,自己也无法解释,最后把这个“考问”发到了朋友圈。

  • 专家点评北京中考语文试题:坚持立德树人导向

    2019年是北京市实施中考改革新方案的第二年。面对新的改革方案,语文考试命题以两会(全国教育大会、北京教育大会)为背景要求,稳中求进,立足新时代,立足新发展,深化语文课堂改革,准确把握新方案的设计理念和框架要求,根据已确立的目标和现实的需要继续深化考试内容与形式的改革,稳中求进。

  • 教育部:普通高中已修订语文等学科17个课程标准

    教育部教材局巡视员申继亮在发布会上介绍,普通高中课程方案、课程标准和教材的修订工作已经基本结束。其中,在课程标准修订方面,已修订语文等学科17个课程标准,新研制德语、法语和西班牙语3个课程标准,共计20个课程标准。

  • 走出教室上语文课 上海小学生对话院士瞻仰名人

    小学生们津津有味地听着科学家的故事,院士们也耐心地回答小学生们的问题,“人可以活到210岁么?”“人工智能(AI)会控制我们人类么?”小学生的问题充满童趣,科学家们鼓励他们多学习,长大后攻克更多的世界难题。

  • 从小建立与中国语文的“骨肉亲情”

    青少年成长过程中有些事情是非做不可的。青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。

  • 21.5%四年级学生语文作业每天耗时超1小时

    21世纪教育研究与社会科学文献出版社近日共同发布《教育蓝皮书:中国教育发展报告(2019)》。其中透露,国家义务教育质量监测报告对义务教育质量尚存的短板进行了聚焦,主要存在学生课业负担重、教师教育水平有待进一步提升等四方面问题。其中,21.5%的四年级学生每天语文作业耗时超1小时。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有