新闻中心 > 映象新闻 > 正文

上街区教体局:推动“不忘初心 牢记使命”主题教育落细落实

2019年10月21日15:33  来源:映象网教育频道

5034

  “现在北大培文的校园环境好、学习氛围好、教师素质好,就连学生餐厅也是变着花样让学生吃好,真是一天一个样。”10月17日,杨女士在郑州北大培文学校开心地说,杨女士告诉记者,她的孩子去年来到北大培文学校读书,从学生的食宿到学校的精神面貌,以及学生的学习状态,她见证了今年以来北大培文学校的变化。这仅仅是上街教育加速发展的一个缩影。

  在全力推进“美好教育”建设中,上街区教体系统广大干部不忘初心、牢记使命,凝心聚力、务实重干。一年来,新建改扩建实验初中食堂、区幼儿园综合楼、实验高中教学楼并投入使用,许昌路小学、衡山路幼儿园顺利开工,校园设施更加完备,校园环境更加优美宜人;新增班级数32个,增加学位1460个,在起始年级全面消除了大班额;大幅提升教师工资待遇,真正实现教师工资不低于公务员平均水平,教师幸福指数不断提升;全面推进“五名工程”“五风建设”,讲师德、比奉献、争一流蔚然成风。这是上街区教体系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来大力改善育人整体环境,党员干部以及广大教师作风提升,用教育智慧助推“美丽上街”建设带来的新气象。

  上街区教体系统共有25个党支部,党员598名。自“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展以来,该区教体局紧紧围绕主题教育总要求、目标任务、重点措施,坚持聚焦主题主线,开展形式多样的主题教育活动,推动广大党员干部自觉践行初心使命,确保主题教育扎实高质推进。

  “三个更高”切实做好主题教育的思想发动。起步影响结果,状态决定成效。该区教体系统坚持先谋一步、先学一步、学深一层,切实增强开展主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。以更高站位把牢方向。传达学习并领会好精神,吃透上情。组建领导小组,强化组织领导。局党组理论中心组先后召开3次专题学习会,局党组成员逐一交流发言,做到先学一步,深学一层。下属各支部采取集中学与个人学相结合的方式及时跟进,筑牢思想基础。以更高起点谋划布局。在认真学习领会基础上,研究制定主题教育方案和任务分解表,局党组成员主动认领任务,带头参与活动。结合工作实际,进一步完善了学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个活动计划安排,细化任务,明确方向。以更高效率推动落实。及时召开动员部署会,制定下发了学习教育工作安排,各支部在9月16日—9月18日期间相继开展党员大会或全体会召开了主题教育工作会议,对各支部工作进行部署并列出计划清单。统一为党员干部配备了《论述》《纲要》等书籍,确保主题教育有效实施。9月份,持续开展“不忘教育初心,牢记育人使命”新入职教师、青年教师、思政课教师岗位大练兵,提升教师整体素质。又先后举行2次“不忘初心 牢记使命”主题教育知识竞赛。9月30日,在全系统举行隆重庄严的升旗仪式,该区教体局党组书记、局长杨晓东在国旗下以“中国精神”为题向全系统师生上了一堂生动的思政课,切实增强师生爱党爱国情感。同时还开展了局领导讲党课、廉政谈话会、先进典型事迹巡回报告会、机关党建“逐支部观摩”等活动,用活动让主题教育入脑入心、落地生根。

  “三个依托”切实找准主题教育的发力点。始终把忠诚摆在首位,把忠于核心、拥戴核心作为队伍建设的重中之重,持续抓紧抓好。上街区教体系统在深刻领会精神要求的基础上,找准发力点,切实做到定位准、步子实、开局稳。依托主题教育,全面筑牢对党忠诚的思想根基。第一时间传达学习、第一时间研究部署,第一时间落地落实。班子成员带头谈体会、谈认识;各支部根据统一部署安排,迅速掀起活动热潮,用实际行动彰显听党话、跟党走的忠诚本色。依托主题教育,全面树立教育良好形象,扩大上街教育影响力。该区教体系统以宣传为抓手主动把主题教育作为提升政治站位、激励队伍士气、催生战斗能力的重要举措,加大名师宣传力度,各学校都通过微信公众号发布学习宣传内容,对该区名师进行宣传50余人次。强力推进“育润上街”在省市媒体的宣传报道工作,并在学习强国上推出王华荣、王小翠两名优秀教师感人事迹,形成宣传效应,营造良好育人氛围。依托主题教育,全力推动上街教育事业高质量发展。把学用新思想、指导新实践作为检验教育效果的重要标准,把“初心”和“使命”融入到工作全过程,贯穿到队伍建设的各环节。全面启动党建共建活动,持续开展“五风建设”、深入推进“五名工程”,名班主任工作室实现全区全覆盖;邀请曹文轩、祝晓琳等一线专家开展讲座授课;沙宝琴、马莺莺等近27位名师先后到山东、安徽等全国各地讲座授课上百次;民办教育联合党支部把党的声音深入到各个民办学校、培训机构;实验高中、外国语小学廉政绘画展,吸引区委办等10余家党支部2000余名党员到校参观……一系列举措抓住了事业发展的牛鼻子,彰显了主题教育的活力。

  “四个坚持”切实保证主题教育取得扎实成效。主题教育活动中,教体系统主动对照目标要求,做到以“四心”抓落实,强力推动主题教育落地见效。坚持学思践悟炼忠心。全面组织支部书记讲党课、名师授课等活动,相继开展了以《信仰的力量:一只小船和一个大党》、《不忘初心 牢记使命----为中华崛起而奋斗 》、《牢牢把握“不忘初心、牢记使命”的时代内涵》、《讲奉献、有作为》等内容为题的党课,进一步统一了思想,凝聚起共识。共享教育资源,个别支部提前谋划,邀请系统内部王小翠老师就《如何上好“思政课”》做专题报告,组织开展新入职教师教学技能和课堂教学大练兵、优秀党员上示范课、党员标兵评选、党员党群结对子活动以及校际教学管理观摩交流研讨活动等,充分发挥“头雁效应”,带头将主题教育工作落到实处。坚持调查研究见真心。上街区教体局坚持把调查研究作为谋事之基、成事之道,引导党员干部沉下去掌握实情,剖析问题。结合教体工作实际,确定了“关于加强师资队伍建设推动我区美好教育的研究”“发扬‘工匠精神’下好‘绣花功夫’办好人民满意的教育”等调研课题。同时,积极向全系统征集存在问题,向各二级单位征集局党组班子及成员意见17条,为下一步深入调查研究打好基础。坚持检视问题守初心。紧紧围绕“不忘教育初心,牢记育人使命”的主线,研究制定专项整治方案,重点查摆贯彻各项决策部署不到位问题,干事创业精气神不足问题,形式主义问题等问题,立查立改制定整改方案,狠抓工作落实,着力推动各项决策部署落地落实。坚持整改落实有恒心。对问题专项整治和整改落实实行项目化推进,从局机关党委、基层各党组织和党员干部不同层面,逐一明确目标任务、责任主体和进度时限,着力“当下改”,着眼“长久立”,确保改到位、改彻底。针对优秀教师流失问题,通过深入调研,查找深层次原因,立行立整,出台《上街区优秀教育人才管理办法》,提高教师待遇;广泛开展青年教师联谊活动,让优秀教师家在上街、留在上街。同时,各学校、各单位梳理开展整改校园环境、学生饮食就餐环境、教师职业倦怠等30余项问题,让学生及广大家长切实感受到了变化。

  “教育兴则国家兴、教育强则国家强。不忘初心、牢记使命,在主题教育中,我们教育人要做的就是坚定对党的忠心,坚持育人的初心,守好自己的良心,培育好祖国的下一代,为国家发展提供好智力、人才支持。”上街区教体局党组书记、局长杨晓东这样理解“不忘初心、牢记使命”主题教育。(宋冉 高鹏)

文章关键词:上街区 教体局 不忘初心 主题教育 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘 警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有