新闻中心 > 教育头条 > 正文

孩子成长 多些体育陪伴

2019年11月15日09:35  来源:人民日报

5034

  “2019年秋季运动会现在开始,请运动员、裁判员入场。”话音刚落,4名小学生随着“一二一”的口号齐步走到了操场中间。最近,河北保定一山区小学微型运动会的视频在网络上走红。

  为什么叫微型运动会?因为这所小学只有4名学生和2名老师。别看人数不多,运动会却办得有模有样。小运动员们进行了赛跑、拔河、投篮等10个项目的比拼,开闭幕式、颁奖仪式……各个环节样样不落。孩子们在赛场上比得大汗淋漓、不亦乐乎,刚结束就期待着下一次运动会的来临。看到孩子们脸上绽放的笑容,校长表示,他们会坚定地办下去。

  运动是孩子的天性,通过这个微型运动会,孩子们体验到了运动的快乐。通过运动会上的各项比拼,孩子们也能在潜移默化中养成良好的集体荣誉感、正确的胜负观……这些都是孩子们成长中必不可少的。从这个角度讲,小小的运动会也蕴藏着体育教育的大智慧。

  在孩子成长过程中,体育有着不可或缺的作用,这也应该是那位校长坚持要办微型运动会的重要原因。一个只有4个学生的山区小学能因地制宜,把运动会搞得有声有色,值得点赞和掌声。当然,其他学校重视体育、用心做体育的例子还有很多。比如,一些小学展开体育活动“趣”字当头,“毛毛虫向前冲”“乒乓球水上漂”等运动,这些体育与趣味相结合的项目让孩子乐此不疲;一些小学结合当地特色,增设民族传统体育项目,让孩子能在运动中了解传统文化……

  如何因地制宜、想方设法为孩子办好、办“活”体育活动,这不仅是学校和老师应该思考的问题,也是家长甚至是社会各界应该思考的问题。因为,孩子的成长,需要多些体育陪伴。(史哲)

文章关键词:体育 体育教育 微型运动会 集体荣誉感 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 2019年河南省中小学生科技体育竞赛在二七区政通

    11月16日,由河南省教育厅主办,河南省学生体育总会科技体育协会承办,郑州市二七区教育体育局、郑州市二七区政通路小学协办的 “2019年河南省中小学生科技体育竞赛暨科技体育社团展评活动”在郑州市二七区政通路小学开幕!共有来自全省的89支代表队1900余名队员参加活动。

  • 喜报!郑州经开区实验小学在河南省科技体育竞赛

    11月17日,在2019年河南省中小学科技体育竞赛暨科技体育社团展评活动中,郑州经开区实验小学参加的中小学建筑模型赛6个项目的30位同学全部获奖,其中王国栋、朱奕灿、陈迎乐、李综墺、李以轩五名同学分别获得所在项目前三名的好成绩。

  • 新一轮“减负”政策成热点 体育为何反而“加码

    近日,关于中小学生减负的话题又上热点。浙江、重庆等地出台新一轮政策,采取多种手段为中小学生减负。值得关注的是,一系列“减负”中,体育却在不断“加码”。

  • 中原区教育体育局召开全区教育系统宣传工作会议

    11月13日下午,中原区教育体育局召开了全区教育系统宣传工作会议。中原区局属各中小学、幼儿园70余名宣传工作人员参加会议。

  • 背着学生上下三层楼 暖男体育老师认识下

    日前,钱报记者被一张照片暖到了。照片里,一位老师正小心翼翼背着一名女生下楼。小姑娘的右脚打着厚厚的石膏,显然是行动不便。偶然拍下这张照片的,是杭州拱宸桥小学的一位科学老师。她告诉钱报记者,照片是在学校的科学教室外面拍到的。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有