新闻中心 > 映象新闻 > 正文

上街区疫情中的思政课触动学生心灵

2020年02月14日11:08  来源:映象网教育频道

5034

  “医生一遇病情,就会出诊;当国家面临危机,军人就会挺身而上;消防员,有火情就要冲锋在前,逆火而上;教师,要把教书育人的使命意识……春节期间武汉疫情严重,全国医务人员毅然逆行驰援,再次诠释了‘医者仁心’的崇高使命意识……”2月12日以来,上街区中心路小学教师王小翠的一节思政课在朋友圈引发关注。在课上,她深情讲到,“这段不同寻常的日子里,对我们每个人而言,都是一堂人生大课。唯有爱、勇气和责任能让我们共渡难关……”

  新冠肺炎疫情发生以来,全国上下同舟共济、众志成城,打响了一场没有硝烟的疫情阻击战。上街区教体局及时对此次疫情进行深入分析,理清本次疫情的基本概况,将此次疫情中的先进典型、感人事迹转化为思想政治理论课教育教学资源。结合教材知识点,培养学生爱国、科学、法治的思维和精神。

  “思政”课堂 厚植学生爱国情怀

  自郑州市第二外国语中学九年级网上直播课堂开播以来,九年级政治老师就“圈粉”无数。“思政课讲的虽是理论,以理服人,但要把理论变得生动可感,还需要大量事实作为论据,只有结合实际,才能讲清楚、讲到学生心里去,学生才能心悦诚服地接受。”身为众多学生心目中的“女神”,刘艳红深谙学生的话语体系,她的课总能获得学生内心的高度认可。这几天,她结合当前疫情的直播课堂就“圈粉”无数。“新冠肺炎来势汹汹,谁是第一个传播者?”“敬畏生命,拒绝野味!”“中国速度,中国力量,创造奇迹6天能做什么?”很快,同学们进入了思考状态。

  “岂曰无衣,与子同袍。当前我们的白衣天使们身穿同样的衣服在一线抗击新冠肺炎……自古至今,不管是战争还是大灾面前,我们总是被像他们这样勇敢无畏的人保护得很好……”在实验高中的语文线上课堂,高三教师郭鹏源把疫情中医护人员的同仇敌忾带入诗歌,让学生切身体会中国精神。

  除思政课外,上街区各学校还将语文、数学、英语等课程同思政课融合,在专业知识课程中,或是穿插疫情防控感人故事,或是直接以众志成城抗病毒引入课本,把爱国教育润物细无声地融入课程教育中。

  “当看到英雄们逆行向抗‘疫’前线时,心中留下的只有崇敬与感恩,感恩他们守护着我们。作为教师,我想把这份感动与民族自豪带给我的孩子们。”在上街区外国语小学校长王明莉看来,这次疫情就是一部可歌可泣的英雄史诗,这些感人的人和事必将给孩子们带来无穷的受益。

  “我们不是医生,对于抗击病毒帮不上忙,但我们有三尺讲台,我们会利用教育工作者的身份和优势,及时将党和政府对于抗击疫情的战略安排和态度向学生宣传,厚植学生爱国情怀,对于抗击疫情中的感人事迹进行挖掘,传播正能量;对学生进行思想引导,铸魂育人。”上街区教体局局长杨晓东说。在这场战“疫”中,上街区教体局坚持把教育工作优势充分转化为防疫斗争的强大力量,全力讲好每一堂特殊而又鲜活生动的“思政课”,引导广大师生坚定“四个自信”,厚植爱国情怀,树牢战胜疫情的信心和决心。

  润物无声 思政教育触动学生心灵

  疫情爆发后,除了上好“思政课”。上街区还号召全体学生向坚持奋战在一线的英雄模范和先锋人物学习,积极做好自身的防疫工作,利用宣传小报、画作、书信等多种途径一起为武汉加油,为中国加油。

  “正因为这些英雄的存在,面对疫情的我们才更有信心,感谢我的祖国,感谢那些时代英雄……”

  “当白衣天使奔向同个战场,没有硝烟的战役打响……我们处在最好的时代,科技进步,在家也可以学习……医生在一线奋斗,我们在家中奋斗,身在中国,我们共同奋斗……”

  “希望春天如期而至,还有疫情过后平安回来的你们。中国加油!武汉加油……”在郑州北大培文学校,孩子们把对医护人员的敬意、对祖国的祝福、对武汉的祝福郑重写在了日记和作文中。

  “你们那布满口罩印记的脸,不禁让人感觉心疼……你们不是神,你们也会累,你们只不过是换了身衣服和死神在抢人……”

  “我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”

  纸短情长,一封封书信寄托了孩子们对武汉、对中国的祝福。在二外初中,学生们把自己想对奋战在一线的医务人员想说的话工整地写在一封封信中。

  在金华小学,一个个短视频中,孩子们用稚嫩的声音表达着自己对逆行在一线的医护人员的崇高敬意,对祖国的祝福,以及身为中国人的骄傲。

  在上街区外国语小学,少先队员将内心的祝福和期盼寄托在一张张五彩的画作上,一段段真情满满的文字中;在一笔一画中,为生命做着祈祷;在一字一句中,为祖国呐喊加油。

  “从小学先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。”中心路小学向全体少先队员发出号召并组织开展“从小学先锋、长大做先锋”系列活动。同学们自创的小报和绘画,以孩子们特有的视角和方式,将新型冠状病毒防疫相关知识讲解得十分准确,将对医护人员的敬意表达得淋漓尽致。

  一封封致信,一幅幅画作,一段段视频,是纸短情长的真挚关怀,是渴望春暖花开的期盼,是青少年对抗疫先锋的崇拜和敬仰。心系武汉,心系祖国,上街学子身坐家中,用自己的实际行动支持抗疫阻击战,为抗疫一线的英雄们加油。(楚智强 高鹏 郑心雨)

文章关键词:上街区 疫情 思政课 肺炎 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 持续严筑防疫线,上街区铝城小学精心准备待复学

    为切实做好新冠肺炎疫情防控,有序推进开学工作,5月7日,铝城小学校委会全体成员在二楼会议室举行开学返校复课与防疫工作会议。

  • 上街区铝城小学举行班主任防控复学工作培训会

    为保证开学工作安全平稳有序,细化措施,强化防控,一边抓实抓好疫情防控,一边做精做细开学准备。5月7日下午,上街区铝城小学举行了班主任防控复学工作培训会。全体班主任老师参会。

  • 上街区外国语小学开展闭环管理六场景演练

    为保障师生身体健康和生命安全,确保学生顺利复学返校。5月7日下午,上街区外国语小学开展复学工作培训及闭环管理场景演练,全体教职工参加了此次培训和演练活动。

  • 上街区曙光小学开展复学模拟演练活动

    为贯彻落实国家、省、市新冠疫情防控精神,部署实施学校复学防疫和安全工作,5月6日,上街区曙光小学组织全体教师进行了一次学生入学模拟演练。

  • 爱心企业助力上街区新建小学抗击新冠疫情

    新冠肺炎疫情发生以来,上街区新建小学为抗击疫情做了大量工作,如今,复学工作进入倒计时,师生们盼望着在这美丽的校园重聚。为了让孩子们远离病毒,5月6日,上街区三家爱心企业聘请了专业的工作人员到上街区新建小学,对校园进行了一次全面彻底的消杀,为全校师生营造了一个安全、健康、卫生的学习和生活环境。

  • 最美支教人 心系山区娃——上街区新建小学优秀

    安继峰,女,郑州市上街区新建小学数学教师兼任大队辅导员。2019年5月13日至今在三门峡市卢氏县木桐乡中心小学支教。

  • 上街区外国语小学召开复学工作班主任会议

    为确保学生安全、顺利、有序返校,5月6日下午3点,上街区外国语小学在学校礼堂召开复学工作班主任会议,23位班主任参加了会议。

  • 上街区锦江路幼儿园开展消毒实操培训

    卫生与消毒工作是幼儿园减少疾病发生和防止传染病传染的有效措施,为了做好园所的卫生消毒工作,保证幼儿园各项消毒工作到位、有效,确保幼儿的安全与健康,5月6日,上街区锦江路幼儿园对保育老师开展了一次卫生消毒知识实操培训。

  • 上街区教体系统工会开展职业病防治宣传活动

    为深入宣传贯彻《职业病防治法》,进一步普及职业病防治知识,提高教职工自我防护意识和能力。上街区教体系统工会于4月25日至5月初开展了主题为“职业健康保护·我行动”的职业病防治宣传活动。

  • 上街区外国语小学开展“五四精神、传承有我”主

    青年,中国朝气蓬勃,光明在前。为了继承和弘扬“五四”精神,呼吁少先队员了解历史、增强责任感,动员青年教师为实现“中国梦”贡献青春、智慧和力量,5月2日,上街区外国语小学在举行“五四精神,传承有我”主题活动。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有