新闻中心 > 专题 > 教育战“疫”人 > 正文

【教育战“疫”人】惠济区双桥小学薛玉琴:弘扬高尚师德,潜心立德树人

2020年03月06日16:44  来源:映象网教育频道

5034

  “停课不停学、停课不停教”,虽然疫情阻挡了师生返校的步伐,但阻挡不了老师们的爱岗敬业。自从2月10号开始线上教学以来,老师们克服种种困难,力保每一个学生不掉队,而惠济区双桥小学的薛玉琴老师更是如此。

召开家长会,为家长普及防疫知识

  薛玉琴老师年近退休,很多电子产品都不熟悉,一开始对于她来说,怎么直播、如何给学生布置线上作业,简直一团雾水,尤其薛老师还担任六年级一个班的班主任,每天都要在线上统计学生健康状况,薛老师开玩笑的说:“面对大大小小的表格,我都快晕了”。可是,面对这一切的困难,薛老师没有任何抱怨,而是认真学习怎么直播。没有电脑,薛老师就想尽办法用手机直播,确保教学效果不打折扣。面对疫情,家长和学生的情绪焦虑,薛老师就用直播的方式开家长会,疏导学生和家长的心理。

检查学生作业

  在直播上课时,薛老师更是认真负责。由于六年级语文是新教材,放假前学校没来得及将教材发给教师,薛老师就在接到线上教学的通知后,立即在网上买教材。尽管很多课文是薛老师讲过无数遍的,可每次薛老师都像是第一次上课一样,认真备课。在每次语文教研时,薛老师也一再向年轻老师强调:“决不可打无准备之仗,即使对教材再熟悉,也要提前用心备课。”对于薛老师来说,熟悉了直播教学后,上课就不再是什么难题,更难的是如何在线上检查学生作业。面对很多作业方面的软件,薛老师实在学不会,就用最“笨”的方法,让学生一个一个的发在群里,薛老师挨个检查统计人数,每天都批改到深夜,可薛老师从未有怨言。在检查时,如果发现学生哪一点错的多了,就用直播的方式给学生讲解,保证线上教学时,每个学生的学习效果都不打折。

  薛老师的尽职尽责,家长们都看在眼里,在各方面都积极配合。在薛老师线上授课期间,他们班的学生没有一个迟到早退。面对每天的健康统计等需要家长配合的工作,家长们更是积极的完成,从不抱怨。

  “岁月曾著风雨,更待满树繁花”。教师的职业意味着奉献。虽然未来任重而道远,每一名教师都会继续仰望星空,脚踏实地,勤教学,苦钻研,淡泊名利促提升,脚踏实地向前行。(张柱)


文章关键词:教育战疫人 惠济区 双桥小学 薛玉琴 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 【教育战疫人】牢记责任,用心做好每件事——郑

    郭雯雯,女,党员,2005年执教以来一直担任语文教师兼班主任。从教以来两次被评为“郑州市优秀班主任”,2019年被评为“郑州市普通中小学十佳班主任”。现任郑州师范学院附属小学名班主任工作室主持人。

  • 【教育战疫人】彰显数学魅力,创建高效直播——

    赵丹,女,中共党员,中小学一级教师,郑州师范学院附属小学数学教师,曾荣获河南省、郑州市优质课评比一等奖,先后被评为郑州市师德先进个人,郑州市教育教学先进个人,金水区优秀教师。

  • 【教育战“疫”人】面对挑战,敢挑重担——管城

    庚子鼠年,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了生活的节奏;尊重生命的延期开学举措,改变了学习的方式。在前方,84岁的钟南山院士,73岁的李兰娟院士,抗击一线的无数医护人员,联防联控中的社区工作者......

  • 【教育战“疫”人】“云端”尽显多重角色,矢志

    苗赛平,郑州市管城区柴郭小学教师。疫情期间,作为广大教师队伍中的一员,网络教学工作她一刻不曾松懈。新时期的教育强调教师角色的转换,而线上教学教师的角色就更加多样化了。让爱与责任在“云端”蔓延,她扮演着这些角色:

  • 【教育战“疫”人】精致引领、扎实守望——郑师

    8周了,自从新冠肺炎疫情突然袭来,孩子们无法按时返校开学到今天,已经8周时间了。作为小学高年级语文教师,作为64个孩子的班主任,作为郑州师范学校附属小学五年级语文备课组长和年级长的张洁老师,一直坚守在工作岗位上,整整8周了。这是非常特殊的8周时间,也是非常忙碌的8周。

  • 【教育战“疫”人】管理班级有办法——郑州创新

    疫情期间,为了让全班同学有明确的奋斗目标,培养自律品质,增强班级集体的凝聚力。郑州市管城回族区创新街小学绿都澜湾校区二一班班主任宋畅畅结合本班学生特点制定了一套班级教育管理机制。

  • 【教育战“疫”人】直播陪娃两不误,家人携手共

    新冠病毒暴发以来,教育领域涌现出了无数抗疫先锋。管城回族区十八里河镇柴郭小学李聪聪老师就是其中一位。她循循善诱、爱生如子,是学生心目中的“知名主播”。

  • 【教育战“疫”人】疫情下,一位普通共产党员教

    2020年的春节,新型冠状病毒来袭,数亿人开启了足不出户的“超长待机”假期模式。随着2月10号原定开学日的到来,上街区新建小学各种“停课不停学”的网络直播和线上教育教学活动也在摸索中前进着,

  • 【教育战“疫”人】努力翱翔的雄鹰 ——郑州五

    春节假期本该是一段快乐的时光,和家人相聚在一起,享受亲情,拥抱自然。然2020年似乎是一个非同寻常的一年,一场突如其来的疫情扰乱了人们的生活节奏,打破了一切的寂静。

  • 【教育战“疫”人】“女主播”的网课日常——郑

    网上授课已经两个多月了,随着疫情好转,全体师生盼望的战“疫”胜利,重聚校园的那一刻也越来越近。心之所向的同时,更要深耕网上教学。备好每一节课,上好每一节课,绞尽脑汁想尽办法去解决网课中存在的问题。她就是郑州五中初中八年级物理老师涂冬梅。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有