新闻中心 > 专题 > 教育战“疫”人 > 正文

【教育战“疫”人】爱的教育 隔空传递——管城区南小李庄小学教师张丽斐

2020年04月20日15:12  来源:映象网教育频道

5034

  这场突如其来的疫情,让2020年与众不同,本该上班上学的老师同学不得不在家防控。但教育事业没有停止,是管城区南小李庄小学教师张丽斐这样做的:

  心系学生,隔空传爱

  新年前夕疫情迅速蔓延,作为一名班主任,张老师牵挂着班里的每一个孩子,他们现在在哪里?有防护吗?会不会被感染?好多问题一下涌上心头,开始行动,督促家长每天按时上报孩子的体温及目前所在地,为了减轻家长的负担,更为了让自己对每个孩子的情况有所了解,自己汇总成表格。有一天,一位家长在微信群上报说在武汉,当时张老师心里一惊,立马拿起手机给孩子的家长打电话,查明原因后才舒了一口气,原来是学生自着手机发错了。

  由于放假的缘故,有的家长网络不好没能按时上报,张老师就不断给家长打电话发信息,直到联系上为止,疫情的防控工作每天都要排查,有些比较紧急,有的很具体,每天要填许多报表,家长身在各地,联系不上的情况时常有。经常联系一天到很晚才收到回复,全部完成有时已经晚上11点多了,但在这个关键时期决不能掉链子! 为了让家长和学生意识到自我防控的重要性,张老师指导学生录制正确洗手、测量体温、佩戴口罩以及合理处理使用过的口罩等相关视频以供全班同学学习,张老师还指导孩子们画手抄报、写毛笔字为武汉加油,同时增强了孩子们的防控意识。疫情虽肆虐,但丝毫没有影响张老师的护花梦。

  直播课堂显身手

  接到延迟开学得通知时,张老师有些担忧,不知道疫情何时才会结束,那学生的学习怎么办?特别是六年级的学生,张老师的护花梦开始在家里编制,当上了主播,为了直播的顺利,张老师利用手头有限的参考书和电子课本认真备课,坚持手写教案、制作课件、搜索课文朗读、出适量练习题,一切准备就绪,但是问题来了,怎么使用钉钉直播呢?为了熟练的当主播,张老师就和几个同事建了一个钉钉群在里面进行练习,渐渐的越来越熟练,上课时,学生们通过互动话板、连麦和老师互动交流,下课时,张老师通过家校本布置适量的作业,并认真批改,选出优秀作业供大家学习,不知不觉已经直播了十节语文课,一节疫情防控主题班会,新的授课方式丝毫没有影响张老师的护花梦。

  疫情面前勇担当

  接到延迟开学的通知,张老师主动承担学校的值班工作,做好消毒等相关记录;得知发放新课本,张老师第一时间报名参与其中,分书消毒,发放给每一位学生的家长;张老师还担任了学校的信息报道工作,每次活动之后,信息稿件就要写好,为了保证新闻的时效性,她经常提前备稿至凌晨时分,活动结束时成型的新闻稿添加图片或者视频就可以发出。“做自己该做的,做好自己该做的”张老师朴实的话语彰显了人民教师的本色,体现了师者仁心。

  “不是所有的花都要在花园里成长,不是所有的园丁都要在三尺讲台传道授业,孩子们,我们在经历也在成长”张丽斐老师在用自己的行动践行着自己的初心和使命,隔空传递爱的教育。(张柱)

文章关键词:管城区南小李庄小学 教师 张丽斐 疫情 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有