新闻中心 > 初中 > 正文

中学生发明“乐高式快递箱”

2019年08月19日14:59  来源:北京晚报

5034

  如今,快递已经成为了我们生活中不可缺少的一部分。但是,这一发明在为我们带来极大便利的同时,快递箱上多余的胶带、被丢弃的纸板,也正成为地球上日益沉重的负担。来自北京中学的黄彦清和自己的小伙伴们关注到这一问题后,研发出一款可回收、可拆装的快递箱,让以往的垃圾成为可以不断循环利用的资源。

  最初关注到这一话题,来自于小伙伴间的一次脑洞碰撞。两年前,黄彦清在和同学们商量某个社会项目的选题时,有队友提到有次放学回家的路上,一个快递包装袋几乎跟着飘了一路。这个场景引发了队友一系列的思考:这些快递包装用完该怎么处理?用了这么多塑料要多少年才能彻底被降解?小动物要是吃到塑料窒息死亡怎么办呢?过度包装该怎么解决……这一司空见惯的现象燃起了同学们的一致兴趣,研究主题由此确定。

  “我们知道快递垃圾很常见,但是一查数据还是被惊到了。”有数据显示,2017年快递行业使用了约110.5亿个塑料包装袋、8亿条中转用塑料袋、48亿个封套以及4亿卷胶带。这是个什么概念?打个比方,如果把这些塑料袋排起来,可以绕地球赤道280圈;摆在一个标准足球场上,则可以盖出14000层的大厦。

  既然快递的需求持续存在,那能不能研发一款对环境友好、又能可持续利用的快递箱呢?顺着这个思路,他们在快递箱的材料和结构上开始下功夫。“为了解决塑料污染的问题,我们采用了新型无污染可降解的材料,同时还采用了可拼插的结构进行连接,这样不仅可以方便拆卸和组装,也可以做到大小不限。”然而真正设计起来却没有那么简单。一开始团队成员在8个拐角处设置卡扣,与侧板进行拼接;但是后来发现,这种方式拆装起来耗时又费劲。于是,他们对结构进行了简化,直接利用侧板之间的结构进行拼接。

  目前,同学们正试图通过众筹推进项目进入试运营阶段。“希望能更加了解目前的快递产业链,在实际运用中发现我们之前没有想象到的问题,比如快递箱的抗摔性能等。”

  在项目推进的同时,相关的拓展活动也在进行。“我们启动了一个校园环保计划。”黄彦清介绍,之所以要实施这一计划,是因为他们发现在校园内出现了由快递垃圾引起的一系列问题:学校提供了接收快递的服务,也设置了回收快递垃圾的分类垃圾箱,却没有专人负责清理在垃圾箱中堆积的快递盒和纸张。项目组成员决定接过这一担子。

  清理出来的垃圾如何有效利用呢?成员们也早有了想法,“我们会对清理出来的垃圾进行分类,一部分直接进行回收,一部分用于举行艺术展览,同时也计划着利用部分垃圾举行一次变废为宝的比赛。”(记者 牛伟坤)

文章关键词:中学生 乐高式 快递箱 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 中学生设计太空舱 发射到7万米高空

    6月17日下午3点30分,内蒙古阿拉善,中国首个中学生太空生物实验舱——“方舟一号”被一枚探空火箭成功送至70千米高空。

  • 12岁女中学生疑似因受到校园欺凌致死 官方回应

    据湖南省慈利县官方微信公众号消息,慈利县江垭镇中学一名女生离家出走后死亡,有线索称该女生受到校园欺凌。近日,江垭镇中学进行了全面调查,认定该女生未遭受校园欺凌,慈利县教育局近期将对此调查结论进行复查。

  • 中学生因成绩与母亲吵架 殴打母亲后点燃被子

    长沙市岳麓区某中学男生因学习成绩问题,在家中与母亲发生口角。该男生用拳头动手殴打其母亲(其母无大碍),并用打火机点燃家中被子。接到报警后,岳麓分局迅速出警,消防人员在第一时间赶到现场控制火势,现场无人员伤亡。

  • 中学生背“手机枷锁”上街:呼吁放下手机

    近日,山西运城东康一中的学生走上街头,让人想不到的是,这些学生都戴着面具,身上还背着手机模型的“枷锁”,中学生背手机模型上街的视频也引发了网友热议。

  • 为啥考100分也不开心?一篇中学生日记引热议

    “为什么孩子考了100分,一点愉悦感也没有?甚至潜台词就是最好全班只有他一个人100分,其他都不及格,这是你培养出来的人吗?”崔允漷直言,孩子之所以有这样的心态,一定是教育的评价环节出了问题。

  • 杭州中学生被芝加哥大学录取 爱好倒腾“古董”

    这几天,杭州艮山中学的姚熙远成了校园里的红人,因为他刚刚收到了美国芝加哥大学的录取通知书。芝加哥大学是全美名列前茅的大学,而姚熙远也是艮山中学历史上第一个被这所名校录取的学生。

  • 中学生填词《满江红》为高考加油

    近日,武钢三中高三学生储品卓创作了一首慷慨激昂的《满江红》,让学生释放紧张情绪,为即将到来的高考加油助威。

  • 中学生高铁当课堂丢下作业便下车 乘警追回送书

    元旦小长假首日,铁路客流增加,有学生不放弃任何机会专注学习。2018年12月30日,G125次列车终到上海虹桥站后,中学生小戴把下车当成下课,扔下书包、课本,自己下车了。高铁警花一直追到出站口,才把戴同学喊回来。

  • 中学生午休上厕所被处分? 校方:处罚不记入档案

    针对近日引发争议的云南大理祥云祥华中学一学生因午休上厕所被学校警告处分一事,祥云祥华中学20日下午回应称:涉事学生因午休期间上厕所影响周边学生休息,学校年级部给予警告处分,不记入学生档案。

  • 普通高中学生学业水平考试12月27日开考

    11月15日,大河报·大河客户端记者从河南省教育厅获悉,今年我省普通高中学生学业水平考试方案已经敲定,2017级普通高中学生和家长要注意啦!

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有