新闻中心 > 映象新闻 > 正文

郑州市第八十五中学开展线上心理健康讲座

2020年02月25日17:28  来源:映象网教育频道

5034

  新冠肺炎疫情发生以来,全国上下同心战“疫”,守望相助,共克时艰。为帮助学生理性客观面对疫情,掌握科学的学习方法,保持积极健康的心态,2月24日晚,郑州市第八十五中学开展了以“学生疫情假期综合症的心理辅导”为主题的心理健康网络直播课。本次网络心理讲座,由上海复旦大学心理研究中心青少年项目特别顾问郭铁军主讲。

学生在家上网络心理课

  讲座中,郭铁军老师从假期综合症的诸多表现和心理分析谈起,着重从“实现对学生手机使用的有效管理”“学生生物钟的渐进式调整”“新学期计划制定”“学生学业热度的恢复与维护”四个方面进行了讲解,引导同学们主动关注心理健康,培养自主学习的品质,努力追寻内心的梦想。

家长和学生一起上网络心理课

  针对手机的有效管理,郭铁军老师谈到,父母要以身作则,才能取得话语权,不用手机做娱乐,养成阅读纸质书的习惯,并且要与孩子形成“协商加引导”的机制,让孩子更自觉,更努力。同时,建议同学们进行生物钟的渐进式调整,设定适度的学习目标与计划,积聚学习热情,激发积极情绪,让懒散在悄然中改变为积极、紧张、向上的状态。

家长和学生一起上网络心理课

  讲座在学生及家长的“点赞”中结束,此次讲座无疑给他们留下了深刻的印象,学生及家长纷纷在线留言:“这次讲座陪伴我们在战‘疫’中学习与思考,与其说是一次心理方面的讲座,不如说是一次轻松愉快的交流。”“这样的心理课程,稳定了孩子的焦虑情绪,激发了孩子的内在动力,使孩子明确了自己的方向,感谢学校和老师对孩子的关爱!”

家长和学生一起上网络心理课

  疫情之下,每个人迎接战斗的,不仅是身体,还有心灵。郑州市第八十五中学采用有效的方式和方法,培养学生健康、乐观、向上的心理品质,用关爱和慰藉守护学生的心灵,让学生做好身体的防护,也做好心灵的防护。(楚智强 王根荣)


文章关键词:郑州市第八十五中学 线上心理健康讲座 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 经开区督导郑州市第八十五中学七八年级复学工作

    4月30日上午,郑州经开区社区管理服务局常务副局长田红德一行来到郑州市第八十五中学,对学校疫情防控及七八年级复学准备工作等有关情况进行了督导检查。区教文体局教育科科长李淼,区教文体局体卫艺科科长周旭锦、郑州市第八十五中学校长崔随庆、郑州市第八十五中学党支部书记戴兴华等陪同检查。

  • 用心,更让家长放心!郑州市第八十五中学全力迎

    随着国内疫情防控形势逐步向好,中学生们终于迎来了七、八年级复学的好消息,郑州市确定了七八年级复学时间为5月6日。为扎实做好七八年级返校复学工作,确保同学们顺利返校,4月29日晚,郑州市第八十五中学召开了“不负青春,相约八五”七八年级复学线上家长会,安排部署返校复学的相关工作。

  • 郑州市第八十五中学开展爱国卫生运动线上主题教

    4月24日,郑州市第八十五中学开展了“防疫有我,爱卫同行”爱国卫生运动线上主题班会,号召同学们积极参与爱国卫生运动,为巩固疫情防控成果、深化文明校园建设贡献自己的力量。七八年级师生参加了此次线上主题班会活动。

  • 如何让孩子的叛逆期变成长期?郑州市第八十五中

    为帮助家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,3月22日,郑州市第八十五中学开展了以“家长这样做,孩子的叛逆期变成长期”为主题的家庭教育线上讲座。

  • 【教育战“疫”人】郑州市第八十五中学教师家属

    1月23日,突如其来的新冠肺炎疫情,是一场没有硝烟的战争,也是一场必须取胜的战争。在这场战“疫”中,有的在前方抗疫,有的在后方支持。郑州市第八十五中的教师和他们的家属也在这场战疫中书写了属于自己的故事。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有