新闻中心 > 映象新闻 > 正文

探寻体积的奥秘,管城区五里堡小学开展数学实践活动

2020年04月07日17:05  来源:映象网教育频道

5034

  为了强化学生的动手操作能力,加强数学与生活的联系,让学生的数学生活更加丰富有趣,4月7日,管城回族区五里堡小学高年级数学组开展了以“测量不规则物体体积”为主题的数学实践活动。

  在活动中,数学教师们通过钉钉网进行多次交流,对本次活动进行反复研讨,并结合学科特点以及学生身心发展规律,制定了一系列的活动流程。

  在测量活动中,学生们热情高涨,运用升水、降水、溢水等方法,通过转化,求出了土豆、梨、黄豆等不规则物体的体积,使学生对利用排水法测量不规则物体体积有一个丰富的体验和感受,让学生体会到“做中学”的乐趣。孩子通过观察、发现、探究等多种方式学会总结实验结论,把自己的体会和感受写成一篇篇数学日记。活动结束后,数学老师在线答疑解惑,鼓励孩子将所学知识运用到生活中去,肯定孩子的学习成果,体会数学与生活的密切联系,树立运用数学解决实际问题的自信。

  五三班刘珂欣参加完这次活动说:“生活中真是处处有数学,连小小的体积都有这么大的奥秘,我们一定要多观察、多思考!”(楚智强)

文章关键词:管城区五里堡小学 数学 实践 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • “六知”“六会”“一做”管城区五里堡小学开展

    4月9日,郑州市管城回族区五里堡小学为了帮助一年级学生更深入了解少先队的知识,加强少先队员的光荣感和责任感,营造良好的少先队文化氛围,帮助他们在六一之前顺利加入少先队组织,一年级各班通过在线学习“郑州市追梦人少先队名师工作室制作的课程——队前教育”,熟知了少先队的六知六会一做。

  • 管城区五里堡小学开展“致敬英雄,缅怀先烈”主

    为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼, 4月4日,管城回族区五里堡小学号召全体队员开展了“致英雄,缅怀先烈”网上主题教育主题活动。

  • 管城区五里堡小学开展“轻叩诗歌大门”语文综合

    “童年是一首诗,童年是一幅画,在这曼妙的春光中,和孩子一起朗读诗歌是件愉快的事……”四三班赵彤语妈妈说。4月6日,郑州市管城区五里堡小学号召中年级孩子开展了“轻叩诗歌大门”语文综合性学习活动。

  • 管城区五里堡小学开展“品家乡风俗,忆传统文化

    “离家三里远,别是一乡风。”为号召学生了解自己家乡的风俗和传统文化,4月3日,郑州市管城回族区五里堡小学号召高年级学生以“品家乡风俗,忆传统文化”为主题开展传统文件教育。学生通过“品、写、画、讲”等多种形式让学生深刻的了解家长的风俗习惯。

  • 管城区五里堡小学扎实开展爱国卫生月活动

    4月3日,郑州市管城回族区五里堡小学围绕“全员动手整洁校园 欢迎学生平安复学” 这个活动主题,积极开展爱国卫生活动。学校号召部分党员教师和青年教师代表、保洁人员等30多人齐上阵,以清除校园垃圾杂物,整洁班级卫生,对学校全面消杀为重点,以改善校园卫生面貌,为学生复学准备进行全面清扫工作。

  • 管城区五里堡小学开展“致敬,英雄的你!”网上

    清明今又来,英雄花盛开。为缅怀英烈,致敬英雄,在清明节来临之际,4月2日,管城区五里堡小学(管城外国语学校小学部)开展了2020“致敬,英雄的你!”网上祭英烈主题活动。

  • 认识红领巾,管城区五里堡小学准队员相约云课堂

    在抗疫的特殊时期,为加深一年级孩子们对中国少年先锋队的了解,培养他们对少先队的情感,做好入队准备。4月1日,郑州市管城区五里堡小学一年级的学生在各班班主任的指导下,在线学习了郑州市追梦人少先队名师工作室制作的课程——队前教育。

  • 管城区五里堡小学开展“我的奇思妙想”语文实践

    “看我发明的会飞的房子,它一会儿飞上太空,一会儿回到地球,太有意思啦!”“看我的多功能房子吧,它不但会飞,还把森林、游乐场搬进了家里,真是应有尽有。”在3月30日,郑州市管城回族区五里堡小学开展的“我的奇思妙想”语文实践学习活动中,学生正利用线上学习,不断交流争论着,每个参与的同学都积极分享自己的作品。

  • 郑州一小学数学实践活动:“我是小小数据研究员

    为了锻炼孩子们的数感、统计能力,体会数学与生活的联系,4月30日,郑州市管城区五里堡小学组织学生开展“我是小小数据研究员”数学实践活动,让学生从数与代数、空间与图形、统计与概率、实践与综合应用四个领域分析,用一双智慧的眼睛去探究疫情中蕴藏的数学知识。

  • 神奇的纸团,管城区五里堡小学队员探秘科学小实

    “同学们,本周不再布置书写作业,我们利用周末时间来做一个既好玩又有趣的科学小实验。这个小实验大家不用担心家里材料不好找,我们用的都是家里必备的一些生活用品。”五里堡小学科学老师黄斌在班级群说到。3月28日,郑州市管城回族区五里堡小学组织五六年级学生开展科学小实验——《神奇的纸团》。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有