新闻中心 > 高中 > 正文

老师收百余封“地理情书” 学生:复习娱乐两不误

2019年12月30日09:58  来源:新京报

5034

  浙江一老师收百余封“地理情书”,学生称复习娱乐两不误

  “你是澜沧江/我是湄公河/我是你生命的延续奔流入海”……近日,“女老师收700封地理情书”词条登上新浪微博热搜。据悉,这是浙江金华宾虹高级中学90后地理老师丁晓涵给学生们布置的地理作业,要求学生用地理知识写下一首情诗。学生称,复习效果很好。

  丁晓涵向新京报记者表示,这个作业是她在半个月前布置的。创意来源于她在师范大学时的一次活动,地理版“三行情书”。丁晓涵说,从那时起,她就想过让未来自己的学生用地理知识进行文学创作的种子。“这份作业是选做,布置的时候,没想过会收到这么多份。甚至还担心学生没有情感经历,这份作业会给他们增加额外的负担。”

  然而,作业的效果远超丁晓涵的预期。她介绍,从布置作业当天晚上开始,就开始有学生将“地理情书”送到她的办公室。四天后,丁晓涵共收到了来自4个班的202名学生送上的700余封情书。“这对学生来说是一种很好的学习方式,比如俄罗斯两大著名港口’符拉迪沃斯托克港’和‘摩尔曼斯克港’,之前学生老是记不住这两个名字,随着这些情书在孩子们之间互相分享、流传,他们记住了许多之前记不住的知识点。”

  丁晓涵的学生金同学表示,同学们对待这次活动都特别热情,现在是期末阶段,这个活动既让他们得到了放松,也起到帮助他们复习的作用。“我给丁老师写了10篇情书,首先在创作阶段,肯定要翻地理书找灵感,其次同学们互相传阅情书,我们对地理的复习热情大涨。”金同学说。

  据了解,丁晓涵于今年9月份来到宾虹高级中学工作,担任该校高一年级4个班级的地理老师。她平时跟同学关系亲近,有着“超级小宝贝”的绰号。丁晓涵已购买了很多明信片,下一步计划挑一些情书打印到明信片上发给学生。

  新京报见习记者 戚望

文章关键词:老师 地理情书 情诗 地理老师 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 气球会自己改变大小?管城区十八里河中心小学老

    气象学家依靠什么预报降雨和台风?热空气和冷空气如何移动?4月30日,管城区十八里河中心小学科学老师周洁带领学生围绕“加热空气和冷却空气”这个主题,开展了一场有趣的科学小实验。

  • 好玩儿!老师带学生制作“喷气式”气球,探索空

    “同学们,相信你们都见过阅兵时,空军梯队色彩斑斓的喷气式飞机,想不想知道它们的工作原理呢?想不想尝试着做一个 ‘喷气式飞机’呢?”。4月30日,管城区十八里河中心小学科学老师王晓丽指导中年级的学生在线上制作 “喷气式”气球。

  • 劳动创造美,管城区十八里河中心小学老师用绘本

    在五一劳动节来临之际,4月30日,管城区十八里河中心小学雒明艳老师带领小朋友们开展了一场“劳动创造美”阅读活动。   雒老师在“慧悦读,慧成长”全学科阅读课中,给一年级的学生分享了一本绘本——《花婆婆》。课堂上,雒老师通过图文对照,让学生欣

  • 家长和老师们值得一看,郑州一小学发布复学后一

    近日,管城区南十里铺小学推出了“开学疫情防控一日常规”视频短片,短片通过详细的讲解,真实的画面,让师生直观的了解在疫情期间,每一个时段我们的应该如何做,突发情况,如何应对,避免恐慌。

  • 空气也有重量?管城区十八里河中心小学老师带学

    空气有重量吗?我们应该如何测量空气的重量呢?4月23日,管城区十八里河中心小学科学老师周洁带领高年级的学生围绕“空气无处不在”这个主题,开展了一场有趣的科学小实验。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有